以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

范仲文:十年转变,从统计员到会计
40.5K

  人物:范仲文(史家社区)

  66岁(拥有统计证、会计证)

  劳动者感言:无论是做统计员还是会计,我总要求自己认真再认真。每一份工作,都是劳动,对于自身而言,都是自我价值体现的过程。

  鄞州新闻网讯(记者 童春艳 通讯员 娄鑫蓉)

  66岁的范仲文21岁参加工作,先前是宁波纺织器材机械厂的一名刨床工,28岁做工厂统计员,38岁成为一名会计。3次工作岗位的转换,用她的话说是知识改变命运,人要活到老学到老。

  1972年,范仲文还只是一名刨床工,因为有文化又写得一手好字,被厂里安排写黑板报,负责宣传工作。因为工作表现不错,厂里又缺名统计,1979年,28岁的范仲文成了一名工厂统计。

  从一名刨床工到工厂统计,这算是一次提拔。但两个工作跨度太大,隔行如隔山,就算是有老统计员带着学,范仲文还是学得很累。“我连基础知识都不懂,什么都要问师傅,好几次连师傅都被我问得烦了。”主动给自己加压的范仲文后来在甬江业余学校报了一个班,专门学习计划统计。白天上班,晚上上课,回家后还挑灯夜读,把课上的内容复习一遍,结合自己遇到的问题进行印证。遇到实在理解不了的难题,就记在本子里,第二天带到厂区再问师傅。

  这样的日子过了大半年,厂区统计工作,范仲文终于变得得心应手。

  1981年,厂里要求,统计员必须持证上岗,全市的纺织系统几十号人参加统考,一次性三门科目都及格才能获得上岗证书。可准备时间只有短短两个月,考证资料却有厚厚3本,范仲文和另一学伴组成互助小组,一起学习,早出晚归,几乎顾不上照顾2岁的儿子。所幸两个月的努力没白费,全系统只有两个人一次性通过了三门科目,范仲文就是其中之一。可等她开心地拿着证书回家,2岁的儿子却躲进了爸爸的怀里,当她是陌生人。当下她的眼泪就流了出来,“工作上,我全心付出,儿子还是被我忽略了,感觉挺对不起他。”

  上世纪90年代初,纺织系统经济效益整体下滑,范仲文决定另谋一条出路。“当时,经济类的上岗证可以直接转,也就是说,不用再考,我就可以把统计证转成会计证。”这对范仲文来说是个机会。可成为一名合格的会计,她还得学相关的基础知识。

  平常一有空,她就拿着《会计学》自学,厂长看到她学会计知识,就把她调任到财务科当科长。“当时厂长这一大胆的提拔,遭来不少非议,再加上我是‘空降兵’,科里有人不服。”想让别人真心服自己,专业知识是最好的说服手段。范仲文有个老同学正好是纺织系统的会计,老同学同意在下班时间为她恶补这方面的知识。于是她白天把难题全记录下来,晚上坐公交车去老同学家里请教。

  一个月后,范仲文终于理顺了新岗位的工作,因为熟悉统计和会计知识,那一年全国工业普查,范仲文立下了大功,她的付出也得到了同事们的肯定和支持。

  从一名车间刨床工到统计员再到会计,范仲文经历了一段又一段的刻苦学习,而其中的收获,却是她一辈子的财富。“劳动不分高低,无关职位身份的差异,劳动就是自我价值体现的过程。”

 
 
来源: 17-05-03 09:20
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
银行卡5天被盗刷27万 银行被判赔偿21万
虚拟货币交易“虚火” 各国监管不一致
美国务卿暗示委内瑞拉“政权更迭”
伊朗喊话:美若想撕裂中东 伊绝不坐视
威斯敏斯特宫成“危旧房”英议会暂搬家
不满警告 土耳其怒怼:殖民者少来说教
为去平昌冬奥会 安倍走“另类路线”?
设每日申购总量 余额宝为何开启限购
去年彩电销量下降6.6% 重压之下谋突围
从“中国制造”到“中国创造”
基层公共安全监督管理制度建设若干思考
公共安全是经济社会发展的基础和保障
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
· [行知]提升垃圾分类 工作水平的几点建议
· [行知]对机关学习活动组织的 实践与思考
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号