以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

范仲文:十年转变,从统计员到会计
40.5K

  人物:范仲文(史家社区)

  66岁(拥有统计证、会计证)

  劳动者感言:无论是做统计员还是会计,我总要求自己认真再认真。每一份工作,都是劳动,对于自身而言,都是自我价值体现的过程。

  鄞州新闻网讯(记者 童春艳 通讯员 娄鑫蓉)

  66岁的范仲文21岁参加工作,先前是宁波纺织器材机械厂的一名刨床工,28岁做工厂统计员,38岁成为一名会计。3次工作岗位的转换,用她的话说是知识改变命运,人要活到老学到老。

  1972年,范仲文还只是一名刨床工,因为有文化又写得一手好字,被厂里安排写黑板报,负责宣传工作。因为工作表现不错,厂里又缺名统计,1979年,28岁的范仲文成了一名工厂统计。

  从一名刨床工到工厂统计,这算是一次提拔。但两个工作跨度太大,隔行如隔山,就算是有老统计员带着学,范仲文还是学得很累。“我连基础知识都不懂,什么都要问师傅,好几次连师傅都被我问得烦了。”主动给自己加压的范仲文后来在甬江业余学校报了一个班,专门学习计划统计。白天上班,晚上上课,回家后还挑灯夜读,把课上的内容复习一遍,结合自己遇到的问题进行印证。遇到实在理解不了的难题,就记在本子里,第二天带到厂区再问师傅。

  这样的日子过了大半年,厂区统计工作,范仲文终于变得得心应手。

  1981年,厂里要求,统计员必须持证上岗,全市的纺织系统几十号人参加统考,一次性三门科目都及格才能获得上岗证书。可准备时间只有短短两个月,考证资料却有厚厚3本,范仲文和另一学伴组成互助小组,一起学习,早出晚归,几乎顾不上照顾2岁的儿子。所幸两个月的努力没白费,全系统只有两个人一次性通过了三门科目,范仲文就是其中之一。可等她开心地拿着证书回家,2岁的儿子却躲进了爸爸的怀里,当她是陌生人。当下她的眼泪就流了出来,“工作上,我全心付出,儿子还是被我忽略了,感觉挺对不起他。”

  上世纪90年代初,纺织系统经济效益整体下滑,范仲文决定另谋一条出路。“当时,经济类的上岗证可以直接转,也就是说,不用再考,我就可以把统计证转成会计证。”这对范仲文来说是个机会。可成为一名合格的会计,她还得学相关的基础知识。

  平常一有空,她就拿着《会计学》自学,厂长看到她学会计知识,就把她调任到财务科当科长。“当时厂长这一大胆的提拔,遭来不少非议,再加上我是‘空降兵’,科里有人不服。”想让别人真心服自己,专业知识是最好的说服手段。范仲文有个老同学正好是纺织系统的会计,老同学同意在下班时间为她恶补这方面的知识。于是她白天把难题全记录下来,晚上坐公交车去老同学家里请教。

  一个月后,范仲文终于理顺了新岗位的工作,因为熟悉统计和会计知识,那一年全国工业普查,范仲文立下了大功,她的付出也得到了同事们的肯定和支持。

  从一名车间刨床工到统计员再到会计,范仲文经历了一段又一段的刻苦学习,而其中的收获,却是她一辈子的财富。“劳动不分高低,无关职位身份的差异,劳动就是自我价值体现的过程。”

 
 
来源: 17-05-03 09:20
 
 
 
 
  • [专题]实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
摩洛哥沙漠超级马拉松赛 选手挑战极限
德国多特蒙德足球队大巴车发生爆炸
法国一难民营疑遭人为纵火致10余人受伤
苏富比将拍卖或超5000万刀的钻石耳环
墨西哥有家小狗冰激凌店 顾客众多
波兰纪念斯摩棱斯克空难7周年
日本花样滑冰运动员浅田真央宣布退役
匈牙利:“复活节彩蛋女王”
韩美举行军需物资两栖补给演习
国际空间站三名宇航员成功返回地球
公共文化服务的鄞州实践
“天天演”“天天看”等“天天系列”文化惠民工程...
· 弘扬社会主义核心 价值观的有效载体
· 乡村全域旅游发展的对策建议
· 深化美丽乡村建设 优化农村人居环境
鄞州:景湖社区志愿者团队“义”起来
在3.5雷锋日来临之际,下应街道景湖社区“湖光十色...
· 徐兰芳逐户还钱谢恩人
· 宁波“念恩大妈”逐户归还15年前欠款
· 鄞州吹响全球引才“号角”
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号