以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

张锁珍:宁波港外轮引航第一人
40.5K

 

 人物:张锁珍(东海社区)

  72岁(拥有高级引航证)

  劳动者感言:引航员是港口发展的见证人,宁波港第一艘外轮——日本湖山号,就是我引航的。学任何劳动技能,都要多问、多想、多记,加以创造、归纳,再变成自己的东西。

  鄞州新闻网讯(记者 童春艳 通讯员 陈虹)

  72岁的张锁珍干了一辈子引航工作。虽然已经退休多年,但说起引航员这份职业,仍然满腔热情。

  1968年毕业于大连海运学院(即现在的大连海事大学)后,张锁珍一直在宁波港从事引航工作,1995年还荣获全国劳动模范。

  “我刚到宁波港的时候,宁波港破破烂烂的、年吞吐量只有140万吨,相当于现在一天的吞吐量。”张锁珍说。

  刚到单位,张锁珍被派去一艘跑舟山的800吨级小客船实习,从基础做起。让张锁珍印象深刻的是,在一艘135吨的小船上做水手时,驾驶台就是一个罗经和一个操作盘,没有雷达,航海靠罗经,靠山头,下雾了看不见山头了就抛锚,基础操船技术就是从那时学的。

  半年后,张锁珍在宁波到上海的客船上跟船实习,“工农兵8”“工农兵13”“工农兵14”等,都留下了张锁珍学习的身影,“船头跟大副,船尾跟二副,先熟悉带缆和抛锚,后来跟着船长。”

  当了两年水手后,张锁珍遇上了一个改变他一辈子命运的机会。

  一天,张锁珍在港监遇到了当时的引航员——王弘慈,他可是新中国第一代引航员。“我跟他说,我跟你学习引航吧,他说行呀,我就这样和引航打起了交道。”

  当时,宁波港只有两位引航员:王弘慈和王阿咪。算上张锁珍,也才3个人,他也是王弘慈和王阿咪唯一的徒弟。“他们谁出去引航,我就跟着谁。”靠离码头、抛锚、航行,师傅一步步教,张锁珍一点点学。渐渐地,他总结出一套经验,在看师傅操作的过程中要多问、多想、多记,学习结束后要多动脑子,把学到的操船方法跟自己的设想结合起来,再把师傅操船好的东西学回来,加以创造、归纳,再变成自己的东西。大半年以后,张锁珍开始引航。

  张锁珍说,我国的引航员理论考试是从1982年开始的,“刚开始的时候,只要领导说你行,你就行。”也就在那一年,张锁珍考出了二级引航证书,1987年,他又考出了一级引航证书,而在1988年后,他又考出了高级引航证书。

  在张锁珍的引航生涯中,他永远忘不了两次特殊的引航经历。

  1979年,宁波港迎来了第一艘外轮湖山号靠港,“那是一艘日本船,装的是化肥,吃水大概6.5米,3000吨满载,当时1号引航员在澳大利亚学习。”张锁珍只能临危受命,“当时海上风挺大,有7~8级,船还迟到了,差点赶不上高潮,进不了港。”

  随着宁波港发展,1983年,北仑大码头投入使用,5万吨级的船可以轻松停靠,1993年,大码头东边又屹立起一座2号泊位,20万吨的泊位为宁波港赢来了“东方大港”的美誉,而以张锁珍为首的引航员却承担起了更重大的责任。

  30万吨级散货船,也是当时世界上7艘最大的散货船之一,船长333米,宽62米,装载吃水18.6米,就算是今天,它在海上也算个“巨无霸”了。1995年12月,它来了。引航工作由张锁珍接手,那时的宁波港,还是个名不见经传的小港,更没有过靠泊超大型船舶的经验可供参考。“这在港口历史上可能是一个奇迹,整个中国大陆没有接过这么大的船,对我来说既激动又紧张。船在26日到达虾峙门,那天海上有7~8级风,我到达后,风浪很大,用梯子爬上船时,一个浪从下面灌上来,差点出意外,我走到驾驶室一看,这船有七八年的船龄,舵效、车舵、船况都比较好,操船的速度不是很快,一般都是前进二,边走边摸索。”大船按照张锁珍的设想,在预计时间到达了港区,四条拖轮带上,控制速度、船位和靠泊的角度,船慢慢靠在了2号泊位。

  这次引航,书写了宁波引航史上极为辉煌的一页,这不但显示了宁波港一流的港口条件,更是自豪地向世界宣布——宁波港的引航员,有能力引领世界上最大吨位的超大型船舶。

  对于宁波港的变化,张锁珍陈述了他作为一个引航员的纪录:1979年前,在宁波港口停靠的3000吨级船算是大船了,基本为国内船只;1995年停靠港口的轮船“大凤凰”号则有30万吨,进港的船只外轮已占相当数量;2008年,巨轮“泰欧轮”为44万吨级,此时进港船只中外轮占了九成,来自全世界40多个国家和地区。“在国际港口业界,‘宁波港速度’是个奇迹,也是个专有名词,象征了港口发展速度的最高标准。”张锁珍说。

 
 
来源: 17-05-03 09:18
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号