以习近平同志为核心的党中央.
环境综合整治网络PK赛。
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

王贤康:34年的老司机 曾经服务北京奥运
40.5K

  人物:王贤康(永泰花园)

  58岁(拥有A1驾驶证)

  劳动者感言:如果可以,我愿意跟方向盘打一辈子交道。如果再给我一次选择的机会,我同样会选择这条路,开车把乘客安全送到目的地。

  鄞州新闻网讯(记者 卢霞)

  家住永泰花园的王贤康今年58岁,别看他年龄不算大,但他却是个名副其实的老司机。用他的话说,自己和方向盘打了大半辈子交道。

  1983年,王贤康拿到了梦寐以求的驾驶证,“别看现在拿个驾驶证容易,当时可不是随便就能拿到的。”

  那时汽车很少见,王贤康记得村里有人买了第一辆汽车,全村老老少少都出来看了,他当时就特别羡慕会开车的人。那一年,做过民办教师,又做过电工的王贤康机缘巧合获得了考驾驶证的机会,他暗下决心,一定要把驾驶证考出来。

  “当时没有专门的驾驶培训学校,有机会考驾驶证的学员首先要到交通局下的监理部门取得学习证,然后找一个拥有3年以上驾驶资历的师傅,通过师带徒的方式学习6个月,才有资格参加考试,考试合格才能取得驾驶证。”王贤康当时在万里学院的前身浙江省立宁波农业技术学校拜了一个师傅,每次村里要用车,他就把师傅请过来,跟他一起出车。王贤康说,那6个月跟着师傅把上海和宁波周边跑了个遍。学满6个月后,王贤康掌握了开车技巧,可以去东钱湖的梅湖农场参加考试了。当时考驾照有三门考试,分别是理论、倒桩还有道路驾驶,当过中学老师的王贤康都有惊无险地通过了。

  很多人考了驾驶证后,都跑运输赚钱,但王贤康却没这么做,留在村里帮忙。“村子小,会开车的就一两个人,遇上婚丧喜事,谁家要用车,都会找我开车。”每每回忆起这段经历,王贤康总是一脸自豪,那时大家对他说得最多的一句话就是:幸亏阿康师傅会开车。王贤康自嘲说,别人都在开车挣钱,自己是在开车挣名声。

  在村里给大伙开了三年车后,王贤康经人介绍到邱隘邱二村的一家企业当驾驶员,因为开车水平不错,还被提拔为小车班班长。之后,企业经营不善倒闭,王贤康又在另一家公司开了四五年的车,最后在宁波市公运集团下属的外事旅游汽车有限公司成为一名大巴车驾驶员。

  当了34年驾驶员,王贤康开车没有出过一起事故。2008年北京奥运会的时候,他还有幸作为浙江志愿者宁波车队的成员,到北京服务了一个月。“当时我还是25辆车的车班长,奥运会开幕那天,我还见到了很多国家的领导人。”王贤康说,志愿服务结束后,北京奥组委还给他发了军功章。回到宁波,还接受了媒体的采访,他说他怎么也没有想到,做个驾驶员还有这样闪光的时刻。

 
 
来源: 17-05-03 09:16
 
 
 
 
  • [专题]实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
摩洛哥沙漠超级马拉松赛 选手挑战极限
德国多特蒙德足球队大巴车发生爆炸
法国一难民营疑遭人为纵火致10余人受伤
苏富比将拍卖或超5000万刀的钻石耳环
墨西哥有家小狗冰激凌店 顾客众多
波兰纪念斯摩棱斯克空难7周年
日本花样滑冰运动员浅田真央宣布退役
匈牙利:“复活节彩蛋女王”
韩美举行军需物资两栖补给演习
国际空间站三名宇航员成功返回地球
公共文化服务的鄞州实践
“天天演”“天天看”等“天天系列”文化惠民工程...
· 弘扬社会主义核心 价值观的有效载体
· 乡村全域旅游发展的对策建议
· 深化美丽乡村建设 优化农村人居环境
鄞州:景湖社区志愿者团队“义”起来
在3.5雷锋日来临之际,下应街道景湖社区“湖光十色...
· 徐兰芳逐户还钱谢恩人
· 宁波“念恩大妈”逐户归还15年前欠款
· 鄞州吹响全球引才“号角”
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号