以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

[行知]弘扬社会主义核心 价值观的有效载体
——对中华民族优秀传统家风家训价值内涵的解读
40.5K
  本期特稿

  习近平总书记在主持中共中央政治局第十三次集体学习时强调,培育和弘扬社会主义核心价值观须立足于中华优秀传统文化。家风家训作为中国优秀传统文化传承的重要组成部分,包含丰富的道德素质教育和价值观培育的内容,能让人们在潜移默化中接受熏陶并逐步养成符合社会时代主流的价值观,是社会主义核心价值观得以承载并付诸实践的重要载体。

  家风家训核心内容

  ——社会主义核心价值观之基础

  家风是一个家庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和,家风归炼成文字即是家训,是对子孙立身处世、治家持业的教诲。中华民族以重视家风家训而闻名于世,如“三字经”中“养不教,父之过”。家风家训更是中国历史上仁人志士的立家之本,如刘向等的《诫子书》、王肃等的《家诫》、颜之推的《颜氏家训》、司马光的《温公家范》、郑太和的《郑氏规范》、张履祥的《训子语》、张英的《聪训斋语》《傅雷家书》等等。

  中华民族优秀传统家风家训,蕴含着丰富的精神内涵。随着时代的进步,家风家训也在不断与时俱进,但其核心价值依旧不变,其“勤俭清廉、尊老爱幼、友邻和睦、诚实守信、宽厚待人、与人为善、勤学上进、报效国家”等核心内容从个人、国家、社会三个层面规范了社会主流价值,与社会主义核心价值观内在一致。传承家风家训,实际上是将社会主义核心价值观落到实处。

  家风家训是社会主义核心价值观的基础,其核心内容如下:

  在生活方式上,提倡勤俭,反对懒惰。如朱伯庐在《治家格言》中说“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,在《劝言》中说“勤与俭,治生之道也。不勤则寡入,不俭则妄费”。

  在为人处世上,注重“行善”。如高攀龙在《高氏家训》中说,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,又说“临事让人一步,自有余地;临财放宽一分,自有余味”。

  在品德修养上,强调慎独,提升修养,达到内心的宁静。如明代杨继盛在《杨忠愍公遗笔》中说:“心以思为职,或独坐时,或深夜时,念头一起,则自思曰:这是好念是恶念?若是好念,便扩充起来,必见之行;若是恶念,便禁止勿思。”

  在秩序建设上,注重孝悌忠信、和睦相处。即每个人在家庭中尊敬长辈,长幼有序,诚实守信,宽厚待人,长辈要身先示范,用自己的实际言行影响下一代,人与人之间相互影响,形成良好的社会风气。如《袁氏世范》大力提倡“人不可不孝”“兄弟贵相望”。陆游在《放翁家训》中说:“孝悌行于家,忠信著于乡,家法凛然,久而弗变。”

  在读书明志上,重视教育,希望子孙后代志向高远,励志勉学。如清代孙奇逢在《孝友堂家训》中说:“古人读书,取科第犹第二事,全为明道理,做好人。”

  在为官上,提倡清正廉洁,摒弃贪赃枉法。元人郑太和在《郑氏规范》中规定:“子孙出仕,有以账墨闻者,生则于图谱上削去其名,死则不许入祠堂。”

  家风家训价值功能

  ——社会主义核心价值观之准则

  中华民族优秀传统家风家训从价值观层面界定了社会行为规范的准则,在新的历史条件下,其核心内容与社会主义核心价值观一致,规定了公民个人应该干什么,不应该干什么,是一种介于法律与情义之间的道德规训,是社会主义核心价值观的具体化,对于公民个人的发展,对于文化的传承,对于社会秩序的维护,均有着积极的教化功能。

  家风家训是社会主义核心价值观得以付诸实践的基本价值准则,具有以下主要价值功能:

  形成公民的世界观、人生观、价值观。家庭对一个人的影响意义深远,一个家庭乃至家族的家风家训,对于青少年早期世界观、人生观、价值观的引导具有重要的影响。

  规范公民的社会行为准则。优良的家风家训是一个人社会行为规范和立身处世的内在约束,特别是父母及长辈践行家风家训的言传身教、耳濡目染,对家庭成员具有榜样示范带动作用,引导其将家风家训内化为正确的思想观念并付诸实践。

  传承中华优秀传统文化。“仁、义、礼、智、信”等是家风家训传承的核心,含有丰富的中华传统文化内容。党的十八大提出了“立德树人”这一根本任务,树立良好的家风家训,可以让道德回归本位,传承中华民族优秀传统文化,弘扬社会正能量。

  维护社会和谐稳定。传统家风家训强调整体和谐,“家和万事兴”,中华民族将“家”“国”理念贯彻到家庭教育之中,对于营造文明和谐的社会风尚具有重要意义。

  培育良好的民风、党风、政风和国风。良好的家风可以使民风更加淳朴,使党风、政风更加清正廉洁,使社会风气更加美好。

  家风家训传立路径

  ——社会主义核心价值观之弘扬

  家庭是国家组成的基本细胞,家风家训传立通过家庭的治理和家庭成员间的潜移默化影响达到“风化”的效果,从而在尊重个人自由的基础上促进人的精神成长,实现精神层面的价值认同,是解决当下家教失衡和社会失范的首要选择,是培养公民道德情操、营造良好社会环境的有效方式,是社会主流意识形态的实践基础,是社会主义核心价值观得以弘扬的有效载体。

  家风家训的传立有三条路径:

  重视言传身教,做好家风家训的有效传承。良好的家风家训并非一日之功,是长期教化而来的,师长辈的品德境界、言传身教具有良好的激励示范效应。家长要身体力行,带头践行优良的家风家训。党员领导干部要带头搞好家风家训建设,带头教育好子女。

  重视道德实践,营造家风家训的良好生态。家风家训是优良社会风气形成的根基,也是无数家庭共同创造传承的精神财富公地,优良家风家训的兴盛来源于基层群众的道德教育实践活动,而其传承和实践更能够营造风清气正的优良社会生态环境。

  重视文化熏陶,把好家风家训的内在涵养。家风家训的传立需要重视文化的熏陶,从中华民族优秀传统文化和当代文化建设进程中汲取营养,通过文化的浸润,让优良家风家训遍地开花。如司马光注重“以德以理”“以廉以俭”“慈教严爱”“谨守礼法”,《朱子家训》强调坚守伦常道德等,对现代精神文明建设富有教育意义。

  家风家训时间向度

  ——社会主义核心价值观之升华

  家风家训是在长期的家庭教育实践中积淀形成的,随着经济社会的发展不断丰富和完善。

  先秦时期,周公劝诫其子伯禽要居安思危、谨慎处世,勿怠慢亲戚、对他人求全责备等,孔子要求儿子“学礼”,至两汉时期,儒家思想被信奉为格言及准则,家风家训逐步形成了以儒家思想为主导的基本框架。

  从三国两晋南北朝到隋唐时期,家风家训逐步理论化、系统化并趋向成熟,理论上研究如何使国家长治久安、使子孙后代富贵荣华,如颜之推的《颜氏家训》、曹操的《诸儿令》等,内容也从家庭教育拓展到经济、文化、社会习俗等诸多方面。

  宋元明清是家风家训成熟完善的时期,家风家训由士大夫官僚之门逐步转向普通百姓之家,更加通俗易懂,如彭端吾的《彭氏家训》、姚舜牧的《药言》、吴麟征的《家诫要言》等,主要宣传以儒家伦理思想为代表的家庭伦理和社会公德,并逐步家族化、宗法化,转化为家庭与家族的道德标准与家法规范,具有更强的社会约束力。

  自晚清以来,中华民族无数仁人志士为国家争取独立民主、繁荣富强而奋斗,家风家训更加突出爱国主义、民族主义。

  而改革开放以来,在中西方文明不断交流碰撞的大背景下,家风家训建设面临着更大的挑战,一方面,社会风气中存在着“拜金主义”、溺爱子女、为官不正、人际关系冷漠等不和谐因子;另一方面,互联网时代和全球一体化浪潮更凸显了以改革创新为核心的时代精神,家风家训建设更需要适应时代发展的变化,在继承历代先贤智慧的基础上,汲取现代文明的成果,深入传立富有改革创新精神的家风家训,营造开放、向上、健康、自由的优良社会生态环境,推动社会主流价值观的进一步发展,实现社会主义核心价值观的升华,增强国家软实力。

  (作者孙奎刚为区社科联秘书长,汪科达为区委宣传部科员)

  -孙奎刚汪科达

  家风家训作为中国优秀传统文化传承的重要组成部分,包含丰富的道德素质教育和价值观培育的内容,是社会主义核心价值观的基础。家风家训传立通过家庭的治理和家庭成员间的潜移默化影响达到“风化”的效果,是解决当下家教失衡和社会失范的首要选择,是培养公民道德情操、营造良好社会环境的有效方式,是社会主流意识形态的实践基础,是社会主义核心价值观得以弘扬的有效载体。

 
 
来源: 17-04-11 09:33
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号