以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

打开思维,看见世界的丰富性
40.5K

图为陈振濂在给书法爱好者讲课。记者史久阳摄

  鄞州新闻网讯(记者吴海霞)

  “浙人不学赵撝叔,偏师独出殊英雄。”这是吴昌硕当年评价年轻学子沙孟海的诗句。

  昨天,陈振濂在开始他的讲座《篆刻艺术创新的路径:以西泠印社15年成功实践为例》时,围绕这句诗展开了评论。

  “这诗句是我刚刚在展厅看见沙孟海专题片时所想到的。民国时学篆刻的青年沙孟海,与当时的流行完全不合拍,他身上的文人投射很少,因为他的印章,是古代文化的传承。”

  陈振濂从诗句说到沙孟海的艺术探索特色,还提及恩师沙孟海当年跟他说的话:“你古代的经典不学,干嘛学我?这就是一流大师的胸怀,你自己的道路自己走,自己去消化。”

  这也给陈振濂一个启示:好的篆刻家,一般不肯走时尚潮流的道路,他本身就有非常好的学问。

  2002年以来,陈振濂接手西泠印社的工作,回顾15年的创新路径,他说,当初第一件事就是朝着沙老当年对西泠印社的定位——打造国际印学研究中心而努力。

  每一年,西泠印社都会举办学术研讨会等一系列活动,每年出一本1000多页厚的论文,而能看懂这样论文的,可能不会超过50人:“这就是学术,寂寞,枯燥,多数人没兴趣看。”

  有了专业化程度如此高的学术平台作为支撑,西泠印社每年的展览也开始创新。“刚开始办的展览,浙派的人很多,没有师承来历,技术水平好眼界却不行的参展作品多,很多人只学被咀嚼过的传统,观念没打开,一本印谱看前三页,后面就不用看,风格一样。”

  怎么改变参展者观念闭塞、趣味狭窄的现状?陈振濂倡导的方法是每年的展览征稿,都设定一个命题:唐宋官印、多字印、汉代封泥、元押、战国的古玺……这样几轮下来,一批非常好的作品就出来了。

  “近代书法篆刻有个致命的问题就是学师父,而我们不断推出这样有命题的篆刻展览,就让很多作者知道,篆刻的世界很大很丰富,不是只有师父这一套。”10多年来,西泠印社用比赛的方式,打开了原本僵化、保守的艺术观,让很多印学探索者看到整个古代印学史的庞大,慢慢从讲究技术到讲究气息。

  去年,西泠印社进一步推出“域外印章和非汉字系统”的学术与篆刻的交流展示活动。那次探索,被称为学术上的冒险,因为,事先大家都不知道擅长这类研究的作者群在哪里,论文和作品能不能征集来。

  “考古发现,古代两河流域,古代的伊朗、叙利亚发现的印章,并不比汉字的晚,如古代契丹、西夏,清代满文等,这样的冒险只要下决心去做,就会有收获。”陈振濂说。结果,此次冒险获得很大成功,西方国家的学术界也受到巨大震动。

  “学术理想就是要去倡导,不是做不起来,而是要打开你的思维,看见篆刻世界的庞大和丰富。当你打开眼界,你就会有能力去调兵遣将。”陈振濂很想做的一个尝试是,将这些国外印章的原文,以中国地道古印的方式创作一遍,字还是那些字,刻出来就是金石原来的味道。他称这样的尝试,是响应“一带一路”的创新之举。

  

 
 
来源: 17-03-21 09:20
 
 
 
相关新闻
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号