以习近平同志为核心的党中央.
环境综合整治网络PK赛。
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

打开思维,看见世界的丰富性
40.5K

图为陈振濂在给书法爱好者讲课。记者史久阳摄

  鄞州新闻网讯(记者吴海霞)

  “浙人不学赵撝叔,偏师独出殊英雄。”这是吴昌硕当年评价年轻学子沙孟海的诗句。

  昨天,陈振濂在开始他的讲座《篆刻艺术创新的路径:以西泠印社15年成功实践为例》时,围绕这句诗展开了评论。

  “这诗句是我刚刚在展厅看见沙孟海专题片时所想到的。民国时学篆刻的青年沙孟海,与当时的流行完全不合拍,他身上的文人投射很少,因为他的印章,是古代文化的传承。”

  陈振濂从诗句说到沙孟海的艺术探索特色,还提及恩师沙孟海当年跟他说的话:“你古代的经典不学,干嘛学我?这就是一流大师的胸怀,你自己的道路自己走,自己去消化。”

  这也给陈振濂一个启示:好的篆刻家,一般不肯走时尚潮流的道路,他本身就有非常好的学问。

  2002年以来,陈振濂接手西泠印社的工作,回顾15年的创新路径,他说,当初第一件事就是朝着沙老当年对西泠印社的定位——打造国际印学研究中心而努力。

  每一年,西泠印社都会举办学术研讨会等一系列活动,每年出一本1000多页厚的论文,而能看懂这样论文的,可能不会超过50人:“这就是学术,寂寞,枯燥,多数人没兴趣看。”

  有了专业化程度如此高的学术平台作为支撑,西泠印社每年的展览也开始创新。“刚开始办的展览,浙派的人很多,没有师承来历,技术水平好眼界却不行的参展作品多,很多人只学被咀嚼过的传统,观念没打开,一本印谱看前三页,后面就不用看,风格一样。”

  怎么改变参展者观念闭塞、趣味狭窄的现状?陈振濂倡导的方法是每年的展览征稿,都设定一个命题:唐宋官印、多字印、汉代封泥、元押、战国的古玺……这样几轮下来,一批非常好的作品就出来了。

  “近代书法篆刻有个致命的问题就是学师父,而我们不断推出这样有命题的篆刻展览,就让很多作者知道,篆刻的世界很大很丰富,不是只有师父这一套。”10多年来,西泠印社用比赛的方式,打开了原本僵化、保守的艺术观,让很多印学探索者看到整个古代印学史的庞大,慢慢从讲究技术到讲究气息。

  去年,西泠印社进一步推出“域外印章和非汉字系统”的学术与篆刻的交流展示活动。那次探索,被称为学术上的冒险,因为,事先大家都不知道擅长这类研究的作者群在哪里,论文和作品能不能征集来。

  “考古发现,古代两河流域,古代的伊朗、叙利亚发现的印章,并不比汉字的晚,如古代契丹、西夏,清代满文等,这样的冒险只要下决心去做,就会有收获。”陈振濂说。结果,此次冒险获得很大成功,西方国家的学术界也受到巨大震动。

  “学术理想就是要去倡导,不是做不起来,而是要打开你的思维,看见篆刻世界的庞大和丰富。当你打开眼界,你就会有能力去调兵遣将。”陈振濂很想做的一个尝试是,将这些国外印章的原文,以中国地道古印的方式创作一遍,字还是那些字,刻出来就是金石原来的味道。他称这样的尝试,是响应“一带一路”的创新之举。

  

 
 
来源: 17-03-21 09:20
 
 
 
相关新闻
 
 
  • 实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
英国铁路线上时隔50年再次运行蒸汽火车
随时随地!什么也不能阻挡宝宝睡觉
日本大阪大学美女机器人要做直播?
特朗普称实现以巴和平不限于两国方案
澳大利亚悉尼郊区一沟渠内惊现大白鲨
偷猎者生挖犀牛角,全球犀牛仅存约3万头
韩检方再度申请三星副会长逮捕令
俄大胆青年火车顶玩冲浪找刺激
菲最高法院判决前第一夫人珠宝充公
曾“割肾救妻”!德国新总统柔情铁汉
保护环境,企业政府须各负其责
对北京、上海、重庆等7省市开始开展的第二批中央环...
· “撸起袖子加油干”就是动员令
· 发放拖欠款,非要搞仪式?
· 征迁铲“错”别人祖坟该当何错
鄞州咸祥“颜值”高了
鄞州区咸祥镇拉开了一场新型小城镇化攻坚战。
· 鄞州:独居老人被好心人照顾18年
· 建设都市核心区 打造品质新鄞州
· 鄞州:金鸡送福吉祥到 剑桥和美报新春
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号