以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

那一年,他们自己造婚房
40.5K

  鄞州新闻网讯 记者 卢霞 通讯员 史丽娜

  主人公:张文斌林爱菊

  “老爸老妈很平凡,但在我心中却是最伟大,他们不仅给了我生命,也教会了我如何为人处世,他们给了我全部的爱。” ——张林(儿子)

  张文斌和林爱菊的家不大,却很温馨。不出门的日子,林爱菊喜欢打开收音机听越剧,然后和张文斌一起纳鞋底、织鞋面,这是老两口晚年最大的爱好。

  66岁的林爱菊有遗传性近视眼,上了岁数后,视力更差了,张文斌经常帮着做这做那。

  林爱菊一向勤俭节约,以前她会把儿子孙子穿剩的毛衣拆了织些椅垫、马桶圈。去年林爱菊在小区里捡到一大堆毛线,还挺干净的,就带回来准备织些拖鞋。但林爱菊眼神不好,纳鞋底有些吃力,张文斌见状就跑去邻居那学纳鞋底。“我学了两个下午差不多就学会了。”说这话时张文斌略带自豪,一旁的林爱菊也忍不住夸了两句:“我家老头就是手巧,这些年家里换个灯泡、接个水管什么的,都是他动手解决的。”

  张文斌和林爱菊的童年是在宋诏桥里缪家度过的,他们的外婆家都在里缪家。张文斌的外婆家家境不错,从小他都是外婆养着的,而林爱菊的父亲早年就去了上海打工,直到退休才回宁波,林爱菊和母亲在外婆家旁租了房子,以便有个照应,最后在里缪家落了户。再后来,张文斌就地插队下放到生产队劳动,认识了林爱菊的邻居,在邻居的撮合下,两个年轻人定了亲。

  可等到他们结婚的时候,却已经是好几年后的事情。当时张文斌30岁,林爱菊也已经27岁。那一年,张文斌结束了11年的插队生活,被调到了当时的汽车东站工作。工作稳定后,他决定在里缪家盖间房娶林爱菊。盖房子用的毛竹是他从山上问人买的,为了省钱,还一路背了回来;用的水泥是托人买的,砌砖、上梁基本都是自己动手,必要时才请几个人帮帮忙;没有图纸,他四处打听,边看边学。“别人花钱买婚房,我们自己动手造。”每每说起这段回忆,张文斌总是特自豪。“我们算先进了,那会大多数人住的还是木结构的老房子,我们率先住上了混凝土结构的房子,全村也就两户人家。”婚后,两人勤俭持家,10年后攒钱又在老房子基础上改造了两间楼房。

  年轻时是为生活而生活,而如今老两口是为了爱好而生活。张文斌爱种花,家里摆满了他种的花。天晴时,他会约上朋友一起去爬山,每次外出,到点他都会赶回家,因为这些年家里的饭菜都是他负责的。而林爱菊报了很多兴趣班,周三下午歌唱班,周四下午甬剧班,周五下午越剧班,把时间安排得满满的,她笑着说:“我上课都不会心急下课,因为回家就能吃上老头子做好的饭菜。”

 
 
来源: 17-03-21 09:19
 
 
 
相关新闻
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号