以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

传承千年文脉 展示鄞州文化自信
40.5K

  鄞州新闻讯(记者吴海霞通讯员陈磊)

  用闪亮的红色勾勒的新鄞州版图,地面上播放着鄞州宣传片视频,还有中国当代书法巨擘沙孟海用过的笔墨和鄞地特产的印章石料大松石……

  昨天上午,宁波(鄞州)博物馆开幕的第二届“沙孟海杯”全国书法篆刻作品展,以创新的布展手段,独具的匠心及鄞州元素,将高水平的书法艺术展示,打造成一场传承千年文脉,展示鄞州文化自信的视觉盛宴。

  “此次活动,从征稿、评审到颁奖、展览,每一个细节都体现着一种不忘初心的文化自信,从作品的投稿到入展来看,显示出一种海纳百川的胸怀。”中国文联副主席、中国评论家协会副主席、中国书法家协会副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂说。

  担纲此次展览布展工作的是沙孟海书学院,院长钱丁盛告诉记者,此次展览突破传统的手法,不仅结合了多媒体等手段,还在展示过程中兼顾了学术性与普及性。此外,地域文化则是从赛事到展览都必不可少的。

  走进展厅,展示的第一部分是两件特等奖作品,作品边上,还有一块红底黑影的水墨创作,远看是一幅眼睛的图形,喻示这两件作品为“点睛之作”:一幅是杜鹏飞的作品,是显示正大气象的隶书条幅;另一幅是谢汉仁的中楷,这幅作品被陈振濂评价为“显示工匠精神”。

  值得一提的是,谢汉仁作品的内容是《宁波府重修社稷坛碑》,碑文作者是天一阁主人范钦,他的墓就在鄞州姜山。谢汉仁来自广东,首次参加这一赛事就获得特等奖,他说:“参赛前,我对宁波以及鄞州有过一些了解,书写内容和字体都经过精心选择,一到了博物馆,看到这么好的展厅和展览,对鄞州在文化推广上的大手笔感到震惊。”

  大气磅礴的作品,视觉冲击力强。温文尔雅的作品,体现悠远韵味。放置在专柜里的小幅册页,在灯光的折射下,让墨迹与纸张的明暗感更加分明。

  当天的盛会,吸引了来自全国的优秀作品获得者,也吸引了宁波本地的不少书法艺术家与爱好者。品评作品,与获奖者及好友在作品前合影,让展厅成为飘散翰墨之香的嘉年华。

  我区青年篆刻家蒋明是此次获奖的唯一宁波作者,他在自己的作品前迎来众多粉丝和好友:“这是一次高标准高规格的展示,也是一次让参与者取长补短,获得进益的良好机会,我希望自己今后能在不同领域做一些拓展,从传统和当代思潮中汲取更多养分。”

  整个展厅在布局上没有整面墙的阻隔,空间的曲折与通透,有着移步换景的园林之美。实物展示区,有沙孟海写榜书专用的大笔,还有他用过的砚台,这些都是沙孟海书学院珍贵的藏品。大松石展示区,除了实物外,还有展示大松石基调颜色的造型设计,里面喷射的火焰,既是大松石形成于火山喷发缘起,也象征着沙老的书学精神薪火相传。

  地面上还有两个视频播放区,时而可让参观者低头观看,一个是展示书法文化的视频,一个是介绍鄞州和西泠印社的视频。

  “此次展览有非常高的定位和品质,全国各地的书法界英豪聚到鄞州,让沙孟海、马衡这样的大师引领着我们,这个展览可以打造成为一个品牌,从这片土地上走出去的艺术家们都会为之自豪。”陈振濂说。

 
 
来源: 17-03-21 09:17
 
 
 
相关新闻
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号