以习近平同志为核心的党中央.
环境综合整治网络PK赛。
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

春分日炸响今年第一声春雷
40.5K

  鄞州新闻网讯 昨天凌晨4时30分左右,受对流云团影响,鄞州炸响今年第一声春雷,不少市民在微信朋友圈称,天还没亮就被雷声惊醒了。区气象台随即发布了今年鄞州首个雷电黄色预警信号,上午8时50分左右预警解除。区气象台同时提醒,鄞州即将进入雷暴多发期,市民要注意防护。

  昨天是二十四节气中的“春分”。在古代,春分节气被分为三候:“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”意思是,春分日后,燕子从南方飞来了,天上开始打雷并且闪电。

  本周鄞州多阴雨,气温起伏较小。本周3次降水过程主要集中在周一、周三至周四前期、周五后期至周六前期。气温波动变化小,最低气温8℃~10℃,最高气温14℃~16℃。近期具体预报为:21日,阴转多云,9℃~14℃;22日,阴有雨,9℃~14℃;23日,小雨转阴到多云,9℃~12℃;24日,阴转小雨,9℃~15℃。

  本周四是“世界气象日”,今年的主题是“观云识天”,以突出表现云在天气气候预测和水循环中的巨大作用。云的“家族”里共分为3族10属29类,各种各样的云代表着不同的天气现象,所以自古以来,便产生了“天上鱼鳞斑,晒谷不用翻”“早上乌云盖,无雨也风来”“朝霞不出门,晚霞行千里”等民间俗语。

  区气象局副局长骆后平说,如今,虽然天气预报更多仰仗精准的卫星云图,但气象台的观测员们还是会每天抬头观测天上的云,作为一种气象资料进行记录,比如云高、云量等,这些数据对于大气研究有着非常重大的作用,而一般的民众如果想要观测云,最好的季节还是夏秋两季,特别是晴天,云的形态、面貌都比较多样。

 
 
来源: 17-03-21 09:09
 
 
 
相关新闻
 
 
  • 实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
英国铁路线上时隔50年再次运行蒸汽火车
随时随地!什么也不能阻挡宝宝睡觉
日本大阪大学美女机器人要做直播?
特朗普称实现以巴和平不限于两国方案
澳大利亚悉尼郊区一沟渠内惊现大白鲨
偷猎者生挖犀牛角,全球犀牛仅存约3万头
韩检方再度申请三星副会长逮捕令
俄大胆青年火车顶玩冲浪找刺激
菲最高法院判决前第一夫人珠宝充公
曾“割肾救妻”!德国新总统柔情铁汉
保护环境,企业政府须各负其责
对北京、上海、重庆等7省市开始开展的第二批中央环...
· “撸起袖子加油干”就是动员令
· 发放拖欠款,非要搞仪式?
· 征迁铲“错”别人祖坟该当何错
鄞州咸祥“颜值”高了
鄞州区咸祥镇拉开了一场新型小城镇化攻坚战。
· 鄞州:独居老人被好心人照顾18年
· 建设都市核心区 打造品质新鄞州
· 鄞州:金鸡送福吉祥到 剑桥和美报新春
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号