以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

春分日炸响今年第一声春雷
40.5K

  鄞州新闻网讯 昨天凌晨4时30分左右,受对流云团影响,鄞州炸响今年第一声春雷,不少市民在微信朋友圈称,天还没亮就被雷声惊醒了。区气象台随即发布了今年鄞州首个雷电黄色预警信号,上午8时50分左右预警解除。区气象台同时提醒,鄞州即将进入雷暴多发期,市民要注意防护。

  昨天是二十四节气中的“春分”。在古代,春分节气被分为三候:“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”意思是,春分日后,燕子从南方飞来了,天上开始打雷并且闪电。

  本周鄞州多阴雨,气温起伏较小。本周3次降水过程主要集中在周一、周三至周四前期、周五后期至周六前期。气温波动变化小,最低气温8℃~10℃,最高气温14℃~16℃。近期具体预报为:21日,阴转多云,9℃~14℃;22日,阴有雨,9℃~14℃;23日,小雨转阴到多云,9℃~12℃;24日,阴转小雨,9℃~15℃。

  本周四是“世界气象日”,今年的主题是“观云识天”,以突出表现云在天气气候预测和水循环中的巨大作用。云的“家族”里共分为3族10属29类,各种各样的云代表着不同的天气现象,所以自古以来,便产生了“天上鱼鳞斑,晒谷不用翻”“早上乌云盖,无雨也风来”“朝霞不出门,晚霞行千里”等民间俗语。

  区气象局副局长骆后平说,如今,虽然天气预报更多仰仗精准的卫星云图,但气象台的观测员们还是会每天抬头观测天上的云,作为一种气象资料进行记录,比如云高、云量等,这些数据对于大气研究有着非常重大的作用,而一般的民众如果想要观测云,最好的季节还是夏秋两季,特别是晴天,云的形态、面貌都比较多样。

 
 
来源: 17-03-21 09:09
 
 
 
相关新闻
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
银行卡5天被盗刷27万 银行被判赔偿21万
虚拟货币交易“虚火” 各国监管不一致
美国务卿暗示委内瑞拉“政权更迭”
伊朗喊话:美若想撕裂中东 伊绝不坐视
威斯敏斯特宫成“危旧房”英议会暂搬家
不满警告 土耳其怒怼:殖民者少来说教
为去平昌冬奥会 安倍走“另类路线”?
设每日申购总量 余额宝为何开启限购
去年彩电销量下降6.6% 重压之下谋突围
从“中国制造”到“中国创造”
基层公共安全监督管理制度建设若干思考
公共安全是经济社会发展的基础和保障
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
· [行知]提升垃圾分类 工作水平的几点建议
· [行知]对机关学习活动组织的 实践与思考
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号