以习近平同志为核心的党中央.
环境综合整治网络PK赛。
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

是谁“偷”走了健康睡眠
40.5K

 

病人在睡眠门诊就诊。

  鄞州新闻网讯(记者王莎摄影徐永晋通讯员应红燕傅思影)

  今天是“世界睡眠日”。鄞州区心理卫生协会的一组数据显示,我区每天有近千名患者在门诊求诊时表示自己有睡眠障碍。

  “近九成心理门诊求诊者有睡眠问题,失眠患者涵盖各个年龄层次,有三四年级的小学生,也有七八十岁的老人,最多的是中青年。”鄞州区心理卫生协会秘书长陆怀初告诉记者,睡眠质量直接影响生活质量,睡眠障碍可以直接损害健康,诱发多种疾病,全社会必须加以重视。

  失眠门诊求诊者最小仅10岁

  鄞州人民医院心理睡眠科医生陈小珍告诉记者,小明(化名)是她接诊的最小年龄的失眠者,只有10岁,读三年级。他因连续两个月睡不好,前来就诊。

  “一开始,我以为他是由于学业压力过大导致晚上睡不好。”陈小珍回忆说,没想到小明的睡眠问题来源于爷爷奶奶对他的睡眠时长要求。

  小明常年和爷爷奶奶住在一起,每天晚上八九点,爷爷奶奶就催着小明上床睡觉了,并一再叮嘱他要睡足9个小时才行。“一般情况,我们不可能一上床就能睡着。小明翻来覆去睡不着,心里又总是想起爷爷奶奶说的睡不足9小时,第二天就不能集中注意力,学习就不好。好不容易睡着了,小明又担心自己睡太少,时间一长,他就失眠了。”

  陈小珍说,小明的这种情况属于强制入睡性睡眠障碍,由于爷爷奶奶强迫孩子就寝,引起小明入睡延迟。经过给小明进行多次心理疏导,小明意识到没有压力才会有好的睡眠质量,失眠现象逐渐好转。

  长期加班打乱了睡眠规律

  在众多的失眠患者中,经常加班、倒班以及频繁应酬成为夺走中青年人良好睡眠的元凶。

  昨天,在鄞州人民医院心理睡眠门诊,39岁的黄先生向医生讲述了他长期失眠的痛苦。黄先生是一家外企的中层,加班到深夜已经成为常态,有时遇到应酬,他要凌晨才回家。

三四年下来,黄先生开始出现全身乏力疲劳、头晕脑胀的症状,加班的效率也低了不少。黄先生的朋友建议他早点睡觉,可常年加班已经打乱了他的睡眠规律,他依然要到凌晨才睡着。

在放松室,医生根据病人的心率、压力指数来做智能音乐放松系统治疗。

  陈小珍告诉记者,长期加班的工作习惯在一定程度上打乱了黄先生的睡眠规律。“在失眠人群中,像保安、护士、警察等这样倒班的工种,比较容易产生睡眠障碍。同时,从事高强度工作的人群也容易失眠。”

  常年焦虑和抑郁让她越想睡越睡不着

  造成睡眠障碍的原因有很多,常见原因有学习、工作压力大,婚姻失和,恋爱不顺,人际关系难处理,焦虑抑郁等。

  小梅(化名)今年24岁,是一个追求完美的姑娘。父母亲关系不合,还经常对她说“你是长女,要肩负起照顾家里的责任”。小梅晚上明明困得不行却全无睡意,常常盯着天花板等天亮。有时好不容易睡着了,半夜惊醒后再也睡不着。

  长期以来,小梅越来越害怕失眠。每到夜晚,她会不由自主地进入担忧恐惧的状态。

  “其实,她每天很早就上床睡觉了。她告诉我:闭着眼睛,脑子却在高速运转。”鄞州三院睡眠门诊医生陈亚君说,长时间的失眠,让小梅患上了轻度抑郁。如果周围环境较为嘈杂或者有人高声讲话,她都会手抖、冒虚汗。

  陈亚君提醒,长期失眠或者恐惧失眠,容易引起抑郁或者焦虑。要先缓解忧郁情绪,再克服焦虑。

  睡眠门诊中女性求诊者占三分之二

睡眠门诊的就诊人群中,女性失眠者占三分之二。这可能与女性的一些心理、生理特点有关。乳腺疾病、围绝经期生理改变、月经不调、孕期等生理因素影响体内激素水平,导致失眠;精神因素导致焦虑、情绪低落、神经系统的功能异常,从而引起失眠;女性应对能力相对较差,也与失眠发生率较高有关;还有部分人因睡眠环境适应能力差而造成短暂性失眠。

病人在使用智能宣泄放松系统,用击打方式进行宣泄。

  孙女士今年51岁,和丈夫经营一家工厂。白天,两人都在厂里忙碌。晚上,孙女士回到家里照顾孩子,丈夫则出去应酬。时间一长,孙女士因为很小的一件事就和丈夫吵架。

  “她的丈夫觉得自己在外面赚钱已经很辛苦了,回家后不愿多说话。”陈亚君说,一个想要表达自己的心情,另外一个却不愿意沟通,夫妻两人的关系越来越差。孙女士在深夜里开始胡思乱想,最终导致失眠,有时明明睡着了,却总觉得自己没睡。

  陈亚君建议孙女士换位思考,不要太关注生活中发生的琐事,让心情得到舒缓;不要过度在意睡眠状况,这样反而不利于优质睡眠。

  中年女性在进入更年期后容易出现心情焦躁、失眠多思等情况。“目前多数更年期女性对失眠都不重视,往往在病情十分严重时才会注意。”陈亚君提醒,大家应保持良好的作息习惯,不要将问题带到床上思考,非睡眠时间不要过分赖在床上。

  想睡就睡让八旬老人晚上容易失眠

  几年前,睡眠障碍似乎是白领的“专利”。现在,老人因失眠前来求诊的也不在少数。

  “这就是我们常说的,太忙的人和太闲的人都容易失眠。”陈亚君告诉记者,前一阵,一位八旬老人在家人的陪伴下来到睡眠门诊就诊。

  老人83岁,儿孙满堂。在别人看来,老人是十分幸福的,但是老人却有着说不出的苦楚。平日里,老人晚上7时就上床休息了,到凌晨1时就醒了,此后再也无法入睡。

  “其实老人已经睡足了。”陈亚君说,“后来我了解到,白天老人困了就睡,中午的时候再补一觉,这就让老人醒得越来越早,半夜越来越睡不着。我建议老人晚上稍微睡得晚一些,白天少睡一点,把作息时间调整一下就会改善。”

  常年失眠让他的身体状况越来越差

  家住姜山镇的廖先生今年55岁,每天晚上临睡前,他都要想想当天发生过的事情。

  “为啥卖菜的老孙总是针对我?对我说话阴阳怪气的?”最近,廖先生始终被这个问题困扰着。

  廖先生说,每次去买菜,菜贩老孙总是呛他几句,几次下来两人发生了争执。他对此耿耿于怀,久而久之就经常失眠,导致他皮肤病复发,每天晚上胳膊痒,使得失眠加剧。

  陈亚君介绍,廖先生的这种情况,在医学上叫“焦虑性失眠”,原因多数为精神紧张、生气等因素。“表现为翻来覆去睡不着觉,心里总想着一件事。时间一长,身体的免疫力就会下降,像廖先生一样,他的皮肤病就会复发。”

  睡眠呼吸暂停综合征引发高血压

  40岁的李先生是一家公司的负责人,去年体检时被查出高血压。他前往心内科进一步接受检查,医生给他开了些降压药。可治疗了几个月,血压就是控制不好,忽高忽低。

  前段时间,他来到李惠利东部医院的内科门诊就诊,内科专家推荐他找该院的睡眠监测中心医生邵川。最终,李先生被诊断为患有重度睡眠呼吸暂停综合征。

  “睡眠呼吸暂停是常见的睡眠障碍,40岁以上人群中,睡眠呼吸暂停综合征发病率为2%~4%。”邵川说,呼吸睡眠暂停综合征已成为影响睡眠的常见原因,很多市民忽视了睡觉打鼾,有时一口气没接上来被憋醒的症状。呼吸睡眠暂停综合征轻则造成白天嗜睡,注意力不集中;重则可因长期缺氧产生多种疾病,甚至导致全身器官功能衰退而在睡梦中猝死。

  A

  陈小珍告诉记者,不同年龄段的最佳睡眠时间是不同的,应按照自己的年龄科学睡眠。“60岁以上老年人每天睡5.5小时~7小时,长期睡眠超过7小时或睡眠不足都会导致注意力变差,甚至出现老年痴呆。”

  30岁~60岁的成年人每天睡7小时左右即可,“13岁~29岁青年人通常需要每天睡8小时,且要遵循早睡早起的原则。”陈小珍说,有些市民周末喜欢睡懒觉,睡觉时间过长,会打乱人体生物钟,导致精神不振,影响记忆力。

  对于4岁~10岁的儿童,每天睡12个小时是必要的,中午尽可能睡半个小时的午觉。3岁以下婴幼儿夜里最好保证12小时睡眠,白天再补两三个小时。具体的睡眠时间,可以根据婴幼儿的睡眠节律而定。

  睡眠长代表睡眠质量好吗?

  B

  “我们称入睡困难、半夜惊醒、多梦等情况为睡眠障碍。”陈亚君告诉记者,在门诊中,她发现不少患者认为睡眠时间越长,代表睡眠质量较好,自然也就拥有了健康睡眠,“这是一个很大的睡眠误区。”

  她表示,睡眠的质量比时长更重要,最重要的是保持生活的规律性。同时,千万不要以为睡前喝点酒有助于入睡。酒作为一个潜在的因素可以干扰睡眠,导致睡眠表浅,喝酒后小便也会增加,进而影响睡眠质量。

  “在门诊中,有不少患者认为做梦就是睡眠不好的表现之一。”陈亚君解释说,每个正常人在睡眠过程中都会做梦,如果第二天精神状态很好,表明睡眠质量良好。

  如何摆脱失眠?

  C

  有睡眠障碍的患者除了接受正规的心理与睡眠障碍治疗外,还需要培育良好的心态。“首先保持乐观、知足的心态非常重要。”陆怀初表示,要增强抗挫折能力。另一方面就是建立科学有规律的生活作息,保持正常睡醒的节律。

  同时,创造有利于入睡的条件很重要,比如市民可在睡觉前半个小时泡泡脚、喝杯牛奶等。上床休息后切忌思前想后,避免让大脑重新兴奋起来。

  患有睡眠障碍疾病的市民需要加强体育锻炼,控制体重,禁烟戒酒。患有呼吸睡眠暂停综合征的市民在睡眠时应取侧卧位,避免应用安眠药物。若仍不能缓解症状,应到医院做多导睡眠图监测。根据病情的不同,在医生的指导下可采用牙托或阻鼾器、经鼻气道持续正压通气(CPAP呼吸机)和手术治疗等加以治疗。

 
 
来源: 17-03-21 09:08
 
 
 
相关新闻
 
 
  • 实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
英国铁路线上时隔50年再次运行蒸汽火车
随时随地!什么也不能阻挡宝宝睡觉
日本大阪大学美女机器人要做直播?
特朗普称实现以巴和平不限于两国方案
澳大利亚悉尼郊区一沟渠内惊现大白鲨
偷猎者生挖犀牛角,全球犀牛仅存约3万头
韩检方再度申请三星副会长逮捕令
俄大胆青年火车顶玩冲浪找刺激
菲最高法院判决前第一夫人珠宝充公
曾“割肾救妻”!德国新总统柔情铁汉
保护环境,企业政府须各负其责
对北京、上海、重庆等7省市开始开展的第二批中央环...
· “撸起袖子加油干”就是动员令
· 发放拖欠款,非要搞仪式?
· 征迁铲“错”别人祖坟该当何错
鄞州咸祥“颜值”高了
鄞州区咸祥镇拉开了一场新型小城镇化攻坚战。
· 鄞州:独居老人被好心人照顾18年
· 建设都市核心区 打造品质新鄞州
· 鄞州:金鸡送福吉祥到 剑桥和美报新春
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号