以习近平同志为核心的党中央.
环境综合整治网络PK赛。
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

打造独具魅力的海湾小镇 ——访咸祥镇党委书记洪峰
40.5K

  鄞州新闻讯(记者 鲍婷婷 通讯员 唐一波)

  “今后五年,咸祥的目标很明确,就是要建设一个集聚辐射能力更突出、创新共享氛围更浓郁、海洋休闲文化更鲜明、群众生活环境更惬意的海湾小镇。”昨天,咸祥镇党委书记洪峰在接受记者采访时说。

  近年来,咸祥镇综合实力稳步提升,71省道穿镇段街景经过改造焕然一新,咸五村农村生活污水治理成为全区示范工程,南头村新村建设之后景美人和,被评为省农房改造示范村,入选市级洁美村庄20强、区级洁美村庄10强,还完成了马友友祖居修缮,举办了海洋民俗文化节、青少年大提琴(业余)公开赛、帆船邀请赛等文体活动,群众幸福指数大幅提升。

  新的起点,咸祥如何实现滨海文化小镇到海湾小镇的华丽转身?洪峰认为,宁波正全力争创国家级梅山新区,咸祥是重要战略组成部分,加上区划调整后,咸祥将集聚更多保障要素。“作为大嵩片区唯一的省级中心镇,咸祥只有看清机遇、创造机遇、把握机遇,才能迎来一个更大能级、更高水平的发展平台。”

  洪峰指着墙上的宁波地图说,鄞州区共有25公里海岸线,其中8公里多海岸线已经被鄞州经济开发区所占用,只剩下咸祥镇16公里海岸线可供开发利用,而且咸祥地处鄞州、奉化、象山三地交会点,区位优势突出,拥有非常宝贵的“蓝海”优势。

  坐船出海,是洪峰来到咸祥后的“工作新常态”。他发现,咸祥的海是稀缺的待开发的资源,每个月有20天左右能看到蓝色海水。今年,16公里蓝色海湾经济带将重点围绕海洋渔业研究院内的众创空间、鹰龙山地块等资源进行招商引资,并尝试旅游开发,不断吸引人气、提升知名度;着力推动沿海中线风景带道路两侧相关村的新村建设工作,彰显咸祥特色,提升镇容村貌,真正实现全域化新村。

  咸祥镇小城镇环境综合整治与全域化新村、省级和国家级卫生镇创建、省级农业强镇创建相结合,通过立面改造、管线整理、道路优化等措施,同步推进咸兴路、环咸祥、咸祥中路出镇段等重要节点的改造提升,让老百姓的生活环境越来越美。

  “咸祥的海鲜也很鲜美,而且一年到头月月有海鲜。”洪峰说,象山港是一个狭长的半封闭型海湾,是得天独厚的咸淡水交融处。“再过半个月,就是象山港蓝点马鲛鱼最鲜嫩肥美的季节,每年这个时候,很多游客会特地赶来尝鲜。”

  今后,咸祥镇将重点发展海洋旅游,布局“放心海鲜”,目前已在规划打造多彩海岸线,推广滩涂景观种植,优化现有海塘功能,拓展海鲜美食街、海景公寓等滨海旅游休闲度假项目,建设集防汛、景观、旅游等功能于一体的生态海岸线。

  “海湾型城市历来就是一道绝美的风景,我们期盼未来的咸祥海湾小镇也能与亚龙湾、三亚湾等媲美。”洪峰说。

 
 
来源: 17-03-21 09:03
 
 
 
相关新闻
 
 
  • [专题]实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
摩洛哥沙漠超级马拉松赛 选手挑战极限
德国多特蒙德足球队大巴车发生爆炸
法国一难民营疑遭人为纵火致10余人受伤
苏富比将拍卖或超5000万刀的钻石耳环
墨西哥有家小狗冰激凌店 顾客众多
波兰纪念斯摩棱斯克空难7周年
日本花样滑冰运动员浅田真央宣布退役
匈牙利:“复活节彩蛋女王”
韩美举行军需物资两栖补给演习
国际空间站三名宇航员成功返回地球
公共文化服务的鄞州实践
“天天演”“天天看”等“天天系列”文化惠民工程...
· 弘扬社会主义核心 价值观的有效载体
· 乡村全域旅游发展的对策建议
· 深化美丽乡村建设 优化农村人居环境
鄞州:景湖社区志愿者团队“义”起来
在3.5雷锋日来临之际,下应街道景湖社区“湖光十色...
· 徐兰芳逐户还钱谢恩人
· 宁波“念恩大妈”逐户归还15年前欠款
· 鄞州吹响全球引才“号角”
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号