以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

人民日报:阿里巴巴代表新实体经济
40.5K

  2017年3月19日出版的《人民日报》,在题为《浙江实体经济正质变》的头版头条报道中点赞阿里巴巴:以阿里巴巴为代表的新实体经济正在迅速崛起。

  “作为实体经济大省,浙江不遗余力扶持新实体经济。以阿里巴巴为代表的新实体经济正在迅速崛起:集团去年合计纳税238亿元,带动平台纳税至少2000亿元,相当于4000家大型商场的销售体量,创造了超过3000万个就业机会。”报道称。

  人民日报点赞阿里背后:新实体经济崛起的到底有多迅速?

  “2016年合计纳税238亿元(每个工作日纳税近1亿),带动平台纳税至少2000亿元,相当于4000家大型商场的销售体量,创造了超过3000万个就业机会。”

  这是《人民日报》3月19日报道中关于阿里巴巴2016年发展的一组数字。

  马云在创办阿里之初曾有“三个一百万”宏愿:“每天收入一百万,每天盈利一百万,每天纳税一百万”,如今在纳税方面已百倍实现——2013年,阿里巴巴以70亿元纳税额成为中国互联网公司第一;2014年,阿里纳税总额首度迈过百亿大关,110亿元;2015年纳税178亿元。

  阿里对纳税的贡献和推动并非仅来自自身。作为开放平台,阿里巴巴构建的新实体经济生态圈包含商家、第三方服务商、物流合作伙伴等。这些来自淘宝、天猫平台上的千万商家创造的巨大经济增量,拉动新增内需,极大地拓宽了税基——2016年,因为平台产生消费增量而带动上游生产制造与批发增量、物流增量等所产生的税收贡献初步估计超过了2000亿元人民币。

  这还并不包括生态圈内的合作伙伴所带来的税收增量:阿里巴巴战略投资的公司、依托平台众多的第三方服务商(如软件服务商、代运营服务商、电信、金融等)、阿里云计算生态中的外部公司等,在生态圈共同成长,同样为社会创下巨额税收。生态体系正在为社会创造越来越多的税收增长,这既是马云所说的新实体经济之“新”,更是新实体经济之“实”。

  2016年9月,人民大学劳动人事学院《阿里零售平台带动就业问题研究》课题组利用投入产出法对阿里平台的就业带动效果进行测量,结果显示:以2015年为例,阿里平台总体为社会创造3083万个就业机会——中国经济遭遇新常态,总就业水平却不降反升,以阿里平台为代表的新实体经济以灵活创造就业的方式做出了自己的贡献。

  新实体经济:带大家一起找到“面对明天的办法”

  纳税、销售额、就业,这些只是阿里巴巴代表的新实体经济2016年整体数据中的一部分。

  2017年元旦后,阿里巴巴集团披露了2016年度纳税情况等七项数据。除上述纳税、就业数字外,阿里巴巴同时披露的其它几组数据引发了更强烈的关注:反哺传统产业超1000亿;十年研发不计成本,云计算全球三强有其一;为实体经济造血,普惠金融服务6亿消费者;平台销售总额突破3万亿,成为全球超大移动经济实体,冲击“全球前20大经济体”。

  数据显示,截至2016年12月31日,阿里巴巴已累计投资传统产业超过1000亿元,其中重大投资项目超过20个,如投资苏宁、银泰、圆通、日日顺等。而日前,阿里巴巴又已和三江购物、上海百联购物集团达成战略合作。

  投资仅仅是第一步,更为关键的是,阿里改变了传统产业的运作逻辑(内核),由投资拉动转向创新驱动,为企业提供线上线下全渠道服务,革命性地提高社会效率,同时将传统厂商主导的B 2C模式向消费者驱动的C2B模式转变,从而实现传统产业向新零售和新制造升级。

  再以物流业为例,快递行业是最近几年国内少有的增速超过40%的行业。2016年1-11月份,全国快递业务量同比增长52.8%;业务收入累计完成3544.1亿元,同比增长44.3%。和中国经济其他行业的增速日益放缓相比,快递行业增长保持强劲动力,其中,阿里投资的菜鸟网络以大数据技术重塑物流运行模式功不可没。

  阿里生态体系还催生了新的社会服务产业。在淘宝天猫平台服务市场上,仅客服外包、摄影、咨询服务、招聘、培训、质检品控以及定制类设计已聚集超4 .5万家服务商,为千万淘宝及天猫卖家提供服务,成为新的规模增长点。截至2016年9月30日,阿里服务商收入同比涨幅达142%。数据显示,2015年度中国电子商务服务业规模已达到12665亿元,增速由2012年的61 .9%提升至2015年的78.8%,连续4年实现了超过60%的增长。这都成为了阿里新实体经济的有机组成部分。

  截至2016年底,基于数据技术和思想重构金融产品和服务,阿里旗下蚂蚁金服已为数千万小微企业和6亿全球消费者带来平等金融服务,成为新实体经济的造血之源。

  除去电商生态的巨大成就,阿里巴巴也正在向全世界展示其另一个锋芒渐显的未来布局:阿里云计算业务已经连续6个季度保持了三位数增速,不仅占据中国公共云市场绝对领导地位,更与美国亚马逊AWS、微软A zure并驾齐驱,鼎立全球云计算三强——这是中国企业在技术研发领域领跑全球的难得案例,背后则是阿里巴巴近十年对云计算技术不计成本的投入。

  2016年3月,阿里平台销售总额超越沃尔玛,当年突破3万亿,通过阿里平台,千万商家实现了相当于4000家大型商场的销售体量。在马云看来,这正是实体经济通过互联网途径实现转变和找到方向的范例。

  例证表明,无数的实体经济因为互联网,找到了实现流通和提高流通效率的方向和方法。而帮助更多的实体经济找到“面对明天的办法”,这恰是今天我们要提倡和发展新实体经济的根本意义。

  被总理一锤定音的“虚实之争”:网店快递都是实体经济

  “虚实之争”的话题几个月来被广泛热议,存续不绝。

  就在2017年两会前夕,争论再度被打破,全国人大代表、马可波罗瓷砖董事长黄建平在媒体采访时喊呼,“实体经济不好搞,马云有功劳!”一时再引热议。

  “实体经济”到底是什么?实体经济的定义是人类通过思想、财富、工具,在地球上创造的生产和流通的商业等经济活动——生产制造是实体的一部分,而以淘宝为代表的流通,则同样是实体经济的一部分。

  但这两个看似不难辨识的概念,更早是在2016年岁末引发激烈论争——来自传统实体领域的宗庆后、董明珠等知名企业家在受访谈及此话题时放言炮轰马云,称电商冲击实体经济:“除了新技术以外,其他都是胡说八道”;“年轻人开网店是国家隐患,危害实体经济”!舆论一时纷攘不已。

  2017年岁初,中国政府网在刊发题为《加快新旧动能接续转换,李克强给部长下“督战书”》,文中提到了李克强总理在2017年第一次国务院常务会议上的发言,被称为对这场“虚实之争”纷攘渐起时的定音之举。

  2017年1月4日,李克强总理在国务院常务会议上提醒参会人员:要正确认识“实体经济”的内涵,“‘实体经济’是一个相对于‘虚拟经济’的概念,不是仅仅包含制造业,而是涵盖着一二三产业。网店是‘新经济’,但直接带动了实体工厂的销售;快递业作为‘新经济’的代表,同样既拉动了消费也促进了生产。这些典型的新经济行业,实际上都是‘生产性服务业’,都是在为实体经济服务,也是实体经济的一部分。”

  李克强总理说,“人类历史上曾经发生过不少‘流通带动生产’的革命性变化。现在,很多网店直接向工厂下订单、定制化生产,同样带动了大量制造业工厂的发展。”

  “培育壮大新经济、发展新动能,不仅是打造经济发展的‘新引擎’,也是在改造提升传统动能,促进实体经济蓬勃发展。新动能与传统动能是不可分割的!新经济、新动能不仅催生了新技术、新业态,也在推动着传统产业改造升级、焕

  发生机。”

  3月19日《人民日报》头版头条关于“以阿里巴巴为代表的新实体经济正在迅速崛起”的判断,可谓为2017年“虚实之争”划上了一个句号。

  资料图片:2014年“双十一”购物节后,李克强总理到访“网店第一村”,浙江金华义乌青岩刘村。总理现场点赞正忙着接单的“店小二”们:“网店在虚拟空间服务实体经济,开拓了巨大的市场空间。你们是既就业,又创业。”

  资料图片李克强总理到访义乌当地快递网点,称赞工作人员,“你们不仅创造了就业岗位,也创造了新生活。农村的东西送到城市去,城市的东西送到农村来,缩小了城乡差距。物流是现代经济核心之一,快递是物流重要组成部分——你们的工作了不起!”

 
 
来源: 17-03-20 10:15
 
 
 
相关新闻
 
 
  • [专题]实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
摩洛哥沙漠超级马拉松赛 选手挑战极限
德国多特蒙德足球队大巴车发生爆炸
法国一难民营疑遭人为纵火致10余人受伤
苏富比将拍卖或超5000万刀的钻石耳环
墨西哥有家小狗冰激凌店 顾客众多
波兰纪念斯摩棱斯克空难7周年
日本花样滑冰运动员浅田真央宣布退役
匈牙利:“复活节彩蛋女王”
韩美举行军需物资两栖补给演习
国际空间站三名宇航员成功返回地球
公共文化服务的鄞州实践
“天天演”“天天看”等“天天系列”文化惠民工程...
· 弘扬社会主义核心 价值观的有效载体
· 乡村全域旅游发展的对策建议
· 深化美丽乡村建设 优化农村人居环境
鄞州:景湖社区志愿者团队“义”起来
在3.5雷锋日来临之际,下应街道景湖社区“湖光十色...
· 徐兰芳逐户还钱谢恩人
· 宁波“念恩大妈”逐户归还15年前欠款
· 鄞州吹响全球引才“号角”
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号