以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

大岙岭古道
40.5K

  大岙岭古道,沟通横街和樟村,呈东北至西南走向。岭东北属横街镇,古道溪下水库上游尚有一截,然后经猫山头至毛夹岙,再从吴家登岭,已修建为机耕路,坡较平缓。岭顶有凉亭和两棵大樟树。此处极目,可望见岭西南樟村山谷田地和镇上房舍。

  下坡为老卵石路,坡较陡,降到谷口有一枫树,高入云天。继续下行近百米,接上新修公路,又接上上世纪90年代在卵石路基础上修造的简易水泥路,直到樟村东路。

  大岙岭古道在樟村段,有三亭一寺,即生物亭、甘雨亭、披风亭及宝积寺,从建筑新旧来看,多为重修,唯甘雨亭较为耆旧,亭内有一刻于民国十九年石碑,记载当时建亭时募金之人及金额。

  宝积寺放生池内有汉白玉观音大士像,略显丰腴,寺西墙外有两棵巨樟,冠遮半天,应有数百岁了,叶子翠绿茂盛又油光发亮,活得很好。

  大岙岭古道是以前樟村人出入樟村的主要通道之一,他们翻过大岙岭,走过庄家溪高高的石拱桥,来到凤岙,然后乘船到宁波,到上海,到全国各地。因为樟村人多地少,也有人到岭东北的村子租田种贝母。上世纪40年代,家在樟村朱汤的外公就租了庄家溪一户人家的土地种贝母,四月贝母收获,挑着担子从大岙岭的陡坡处下来,每一步都要全力支撑。母亲记得她小时候带上两个篮子一根小扁担,到第三凉亭生物亭旁的板桥处等候,那时大人已经十分累乏,分担两篮贝母,着实给外公松一口气。

  大岙岭古道也是连接两地姻缘的红线,我行走的时候,遇见不少走亲戚的乡人,岁数都不小了,他们从樟村过来,把电瓶车停在山脚,然后拎着礼物徒步登岭走亲,因为若走公路,要多出十多倍的路程,遇到从毛夹岙下来的老乡,大家见面都是熟人,总要聊上几句。这是古道在正月里的“盛况”,平时,多的是穿冲锋衣持登山杖的驴友。

  从溪下水库上游经大岙岭至樟村,全程5公里左右,岭东北依山沿溪,岭西南豁然开朗,平畴千顷,沿途风物,还可辨识通往过去的路径,这是刻在大地上的历史书,只能用一步一步的方式来阅读。

 
 
来源: 17-03-20 09:52
 
 
 
相关新闻
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号