以习近平同志为核心的党中央.
环境综合整治网络PK赛。
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

宁波首次发布空气清新度报告
40.5K

  昨天,宁波市气象台联合奉化区气象局首次发布空气清新度报告,奉化的空气清新度达到最优等级五级标准,堪比“天然氧吧”。据悉,宁波以后将视情况逐步在各县市区推广负离子浓度监测。今后出门赏花郊游,市民可以通过公众微信号“气象随行”实时查询宁波主要景区的空气清新指数。 □通讯员虞南记者薛曹盛

   宁波首次发布空气清新度报告

  衡量空气是否清新,一个重要指标就是负氧离子的浓度水平。

  所谓负氧离子,简单说就是空气中带负电荷的氧气离子。负氧离子常被誉为“空气维生素”,是衡量空气清新的重要指标。负离子浓度越高,就表明空气越清新,对人体健康就越有利。

  根据世界卫生组织界定的清新空气的标准(1000-1500个/cm3),负氧离子的浓度范围达到≥2000,空气清新度就达到最高标准——非常清新,对健康大有裨益。

  以旅游气象为特色的宁波市奉化区气象局开展大气负氧离子浓度监测工作多年,昨天宁波市气象台联合奉化区气象局首次发布空气清新度报告。报告指出,奉化空气清新度达到最优等级五级标准,空气“非常清新”,奉化具有较为优等的空气质量和生态环境。

  空气清新度等级标准

   奉化清新度达“天然氧吧”标准

  奉化的空气清新指数到底怎么样?用数据说话最直接:

  报告采用三隐潭站、柏坑站、黄贤站等3个负氧离子监测站的平均负氧离子浓度作为奉化空气清新度评价指标值。从监测数据来看,2016年奉化年平均负氧离子浓度为4914个/cm3,是负氧离子浓度最高等级标准值的2倍多,远超出世界卫生组织界定的清新空气的标准(1000-1500个/cm3),空气清新度等级达到最高的五级,对人体健康具有增强免疫抗菌力和康复治疗的作用。

  “去年,奉化降水多、相对湿度大,负氧离子浓度相对较高。”奉化区气象局局长、宁波旅游气象中心主任鲍岳建分析说,国内外相关研究表明,气象要素与负氧离子浓度水平有明显的相关性。2016年奉化降水日数168天,较常年偏多6.9天,年降水总量1975.2毫米,较常年明显偏多,居历史第2位,这些是对空气清新度有利的气象条件。

  记者查询到,去年,全国有9个地区被中国气象服务协会授予“中国天然氧吧”称号,这些地区年均负氧离子浓度大致在1800~45000个/cm3之间。由此可见,去年奉化在空气清新度这一指标上同样达到了“天然氧吧”的标准。

   三四月空气清新适宜赏花出游

  奉化的空气清新指数稳定吗?不同季节有细微变化吗?一天中,哪个时间段的负氧离子浓度最高?

  从监测数据来看,去年奉化各月负氧离子浓度变化较为稳定,各月浓度值均超过4000个/cm3,在4508~5468个/cm3之间,最大日均浓度达到8393个/cm3。基本上,雨水充沛、植被丰富的季节,负氧离子含量会更高。

  一天中,奉化的负氧离子浓度变化总体呈U形。以柏坑站为例:早晨前后,一般是一天中负氧离子浓度最高的时段;中午到下午,随着气温上升、相对湿度下降、人类活动增多导致的污染物浓度增大,负氧离子浓度逐渐减少;15时左右降到最低,随后浓度会逐渐回升,直到第二日清晨达到最高。

  每年三四月份,去奉化赏花踏青的人络绎不绝,这个季节的负氧离子浓度如何?

  记者查询到,去年三隐潭站和柏坑站两站平均在3~4月的每月负氧离子浓度均超过4000个/cm3,空气清新度达到最高五级标准。今年3月以来,两站负氧离子平均浓度在2000个/cm3以上,空气非常清新,赏花旅游都是极好的。

   ●出游提醒

   宁波景区空气如何?

   可上宁波旅游气象网看

  如果窗外天灰蒙蒙的,很多市民习惯用手机查询PM2.5指数,看看是否有空气污染。以后节假日出门赏花郊游,大家同样可以先查查空气清新度,找一个负氧离子浓度高的“洗肺之地”。

  现在市民登录宁波旅游气象网,就可查询宁波16个旅游景区的气象服务信息。记者看到,旅游气象网包含景区天气、一周旅游天气、旅游城市天气、天气监测、负氧离子、景区天气对比、交通天气、旅游活动、旅游百科内容。其中,新增的适游度指数包括常规天气要素、旅游舒适度指数、空气清新度、紫外线指数、赏花指数、亲水指数等。

  如果周末或节假日想去周边郊游,市民可以打开微信公众号“气象随行”,实时查询宁波主要景区的精细化预报。工作人员介绍说,旅游气象基于定位,由近及远罗列了宁波3A级以上景区的气象要素,其中就包括空气清新度。

  宁波市气象局相关负责人说,今后,奉化将打造以负氧离子为品牌的生态康体旅游线路。

 
 
来源: 17-03-20 09:14
 
 
 
相关新闻
 
 
  • 实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
英国铁路线上时隔50年再次运行蒸汽火车
随时随地!什么也不能阻挡宝宝睡觉
日本大阪大学美女机器人要做直播?
特朗普称实现以巴和平不限于两国方案
澳大利亚悉尼郊区一沟渠内惊现大白鲨
偷猎者生挖犀牛角,全球犀牛仅存约3万头
韩检方再度申请三星副会长逮捕令
俄大胆青年火车顶玩冲浪找刺激
菲最高法院判决前第一夫人珠宝充公
曾“割肾救妻”!德国新总统柔情铁汉
保护环境,企业政府须各负其责
对北京、上海、重庆等7省市开始开展的第二批中央环...
· “撸起袖子加油干”就是动员令
· 发放拖欠款,非要搞仪式?
· 征迁铲“错”别人祖坟该当何错
鄞州咸祥“颜值”高了
鄞州区咸祥镇拉开了一场新型小城镇化攻坚战。
· 鄞州:独居老人被好心人照顾18年
· 建设都市核心区 打造品质新鄞州
· 鄞州:金鸡送福吉祥到 剑桥和美报新春
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号