以习近平同志为核心的党中央.
环境综合整治网络PK赛。
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

又糯又甜的艾青麻糍正宗吗?
40.5K

  张斌桥菜市场一商店出售的艾青麻糍块。

  近日,象山、鄞州等地的艾青点心比如米鸭蛋(裹了馅儿的艾青团子)、麻糍、艾青馒头等都已经批量上市。

  有读者给记者留言,她小时候吃到的艾青麻糍很有韧劲,而且有时还会吃出艾青细细的茎,而现在的又甜又糯,这究竟是不是正宗的艾青麻糍?

  艾青点心开始上市

  日前,记者在张斌桥菜市场的一家店铺看到,在售的艾青麻糍有好几个品种,每公斤售价从20元到30元不等。看店的阿姨称,切得四四方方,很糯且带点甜味的是东钱湖下水麻糍,而切成大块的、稍微硬一些的是象山麻糍。

  “我们在张斌桥菜市场已经开了近20年,卖的是各式点心。”她说,“下水麻糍用艾青、纯糯米和白糖做成,因此进口很糯,还略带甜味,像现在的天气,新鲜麻糍放两三天还很软,不用加热就可以直接吃;而象山麻糍不加糖,稍微硬一些,价格也略便宜,一些不宜吃糖的顾客倒是喜欢买这种。”

  新鲜麻糍的分量较重,小小的一包就要10多元。这位阿姨解释说:“这些都是象山、东钱湖等地农家制作的,我一斤也就挣一元钱。米鸭蛋的价格要实惠些,不过很多老顾客偏爱艾青独特的清香味。”

  而在另一个现做现卖的点心摊位,摊主打开蒸笼,里面是冒着热气的艾青馒头。摊主告诉记者,最近山上的野生艾青可以大量采摘了,这些都是她妈妈从象山老家采摘的。春秋季都是用新鲜艾青做点心的。只有在冬季,才用储存的干艾青或者冷藏艾青。

  产地不同用料有别

  在东钱湖一带,新鲜艾青麻糍上市已有一个星期。下水郑记麻糍店的虞美杨告诉记者,一般进入三月份,本地野生艾青就可以大量采摘,每年的三四月份和秋季都是野生艾青采摘的好时节。每年春季,经营户一般会向农户收购一些,然后煮熟后冷藏保存,在新鲜艾青缺货时可以补上。一般冷藏几个月,口味变化并不大。

  而记者了解到,除了野生艾青,慈溪也有农户种植半野生的大棚艾青,野生艾青生命力较强,挖一些种在大棚内,新叶萌发的时间提前,产量也较为稳定。不过有业内人士反映,大棚艾青的香气略淡。

  听说现在有用蔬菜汁做成的麻糍?一经营户表示,野生艾青有股特殊的气味,一吃就能分辨出来,大家非常熟悉。当然,产地不同的麻糍,口感也有一些差别。比如,下水麻糍用纯糯米、白糖制作,麻糍块很软;而象山、鄞州的麻糍有的用大米做成,而且不加白糖,因此略硬一些。顾客可以根据自己的口味来选择。不过,她还是建议顾客到固定摊位去购买,这样更加可靠。

  另外,虞美杨告诉记者,艾青麻糍都是采用自然食材烹制,因此在常温下保质期不长,消费者最好现吃现买。如果想储存三五天以上,应放在冰箱里速冻冷藏,否则没几天就会长出霉斑。如果放了两三天后食用,需文火烘烤或者用油煎一下,加热后麻糍变软,口味更好。

  东南商报记者谢昭艳文/摄

 
 
来源: 17-03-17 09:04
 
 
 
相关新闻
 
 
  • 实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
英国铁路线上时隔50年再次运行蒸汽火车
随时随地!什么也不能阻挡宝宝睡觉
日本大阪大学美女机器人要做直播?
特朗普称实现以巴和平不限于两国方案
澳大利亚悉尼郊区一沟渠内惊现大白鲨
偷猎者生挖犀牛角,全球犀牛仅存约3万头
韩检方再度申请三星副会长逮捕令
俄大胆青年火车顶玩冲浪找刺激
菲最高法院判决前第一夫人珠宝充公
曾“割肾救妻”!德国新总统柔情铁汉
保护环境,企业政府须各负其责
对北京、上海、重庆等7省市开始开展的第二批中央环...
· “撸起袖子加油干”就是动员令
· 发放拖欠款,非要搞仪式?
· 征迁铲“错”别人祖坟该当何错
鄞州咸祥“颜值”高了
鄞州区咸祥镇拉开了一场新型小城镇化攻坚战。
· 鄞州:独居老人被好心人照顾18年
· 建设都市核心区 打造品质新鄞州
· 鄞州:金鸡送福吉祥到 剑桥和美报新春
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号