以习近平同志为核心的党中央.
环境综合整治网络PK赛。
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

朱光荣:大家有困难能想到我,我很自豪
为孤寡老人免费修家电,这件小事他坚持了15年
40.5K

  鄞州新闻网记者 余晓 通讯员 阮蕾莹

  上个星期天,正好是学雷锋日,52岁的朱光荣没能好好休息,吃完早饭出门,就一直在帮居民修理家电,直到下午4时,他才回到家中。

  朱光荣这个名字,在黄鹂社区人人皆知,来宁波15年,他为社区孤寡老人免费修家电,也做了15年。朱光荣夫妻开了一家家电维修店,每年学雷锋日,朱光荣都会把店关掉,这个习惯,他一直保留着。

  这天早上8:30,朱光荣接到一个求助电话,对方是一位空巢老人,空调坏了很久。朱光荣帮对方换了一个零件,再三调试后才离开。

  10:00,朱光荣又匆匆赶去张阿姨家,张阿姨家的冰箱没法制冷,找过朱光荣几次,因为事情多,一拖再拖,今天他专程赶过来,但麻烦的是,冰箱问题比较严重,朱光荣找来一辆三轮车,把冰箱拖回了家。

  这时候,朱光荣又陆续接了几个电话,他一边看着手表,一边不停地拿笔记录,和对方约定上门时间。跟了朱光荣一个上午,他几乎没有休息过,妻子出门给他泡的茶,他都没工夫喝上一口。

  下午2时,社区要办一场便民服务活动。中午还有几户独居老人找他修家电,怕赶不上,朱光荣打电话给妻子,让她别等自己吃饭了,在外面吃了碗炒面填填肚子。

  离便民服务活动开始还有10分钟,朱光荣带着工具箱来到了现场,他是所有志愿者中来的最早的一个。在人群中,居民们发现了朱光荣,他的便民服务摊前很快围满了人,桌上摆满了电风扇、电茶壶、电饭煲、微波炉、取暖器等小家电。

  2个多小时的便民服务,朱光荣修理了十几件小家电,怕还可能出现故障,他还刻意留了自己的电话,“有什么毛病再联系我。”

  如今,即使已经搬离了黄鹂社区,一些老人还会记得给朱光荣打电话,让他过去给他们修家电。不管多远,朱光荣总是会答应,然后骑着他的“小电驴”飞奔过去。

  “很多孤寡老人家里的电器时间比较长了,很容易有小毛病。老人一个人在家本来就需要照顾,这点小事能帮就帮吧!”朱光荣说。

  前段时间,他去了两趟高新区,帮一位以前住在黄鹂的老人修电视机,“她住在高新区那边的敬老院,电视机年数久了,老人舍不得丢,让我过去帮着修一下,我就抽空去了两趟。”

  熟悉朱光荣的居民说,别人修一件电器半小时,朱师傅可能会花上一个小时。不是他手艺差,是他还会帮你检查电器的其他零部件,看看有没有问题。朱光荣说,自己很喜欢宁波这座城市,“宁波很好,这里的人也很好,我会继续帮老人做点事儿。”

  除了帮孤寡老人免费维修家电,朱光荣还有一个身份是外来流动党员支部书记,这是2006年社区给他的荣誉。社区相关负责人说,社区各种公益活动,都有朱师傅的身影,在他的牵头组织下,社区还成立了阳光服务队,为居民提供油烟机清洗、电脑维修等便民服务。到目前为止,阳光服务队已经有20多名服务队员。

 
 
来源: 17-03-08 09:02
 
 
 
相关新闻
 
 
  • 实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
英国铁路线上时隔50年再次运行蒸汽火车
随时随地!什么也不能阻挡宝宝睡觉
日本大阪大学美女机器人要做直播?
特朗普称实现以巴和平不限于两国方案
澳大利亚悉尼郊区一沟渠内惊现大白鲨
偷猎者生挖犀牛角,全球犀牛仅存约3万头
韩检方再度申请三星副会长逮捕令
俄大胆青年火车顶玩冲浪找刺激
菲最高法院判决前第一夫人珠宝充公
曾“割肾救妻”!德国新总统柔情铁汉
保护环境,企业政府须各负其责
对北京、上海、重庆等7省市开始开展的第二批中央环...
· “撸起袖子加油干”就是动员令
· 发放拖欠款,非要搞仪式?
· 征迁铲“错”别人祖坟该当何错
鄞州咸祥“颜值”高了
鄞州区咸祥镇拉开了一场新型小城镇化攻坚战。
· 鄞州:独居老人被好心人照顾18年
· 建设都市核心区 打造品质新鄞州
· 鄞州:金鸡送福吉祥到 剑桥和美报新春
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号