以习近平同志为核心的党中央.
环境综合整治网络PK赛。
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

90后黏土姑娘的创业梦
40.5K

  鄞州新闻网记者 鲍婷婷 实习生 谢益奕 通讯员 张海燕 汤霁

  暖暖的阳光透着玻璃幕墙照进来,如同梦想照进现实。在东郊街道海悦社区的一家美工坊,“90后”宁波姑娘张珮瑶正用黏土摆弄出活灵活现的造型,她的作品造出了一个微缩版的世界,也圆了她的手工梦。

  昨天,记者走进美工坊,看到楼梯嵌墙的柜架上摆满了黏土作品:从憨态可掬的机器猫到诱人的汉堡包,从曼妙的美人鱼到清新淡雅的梅兰竹菊,从精致的戏曲人物到令人震撼的庞然大物,还有那些足以以假乱真的多肉植物……这些作品都出自23岁的张珮瑶之手。

  “瑶瑶从小就喜欢手工,有一次用橡皮泥捏了个摆件,左右对称,花色好看,我就放在茶几上,舍不得扔。”张珮瑶母亲说,那一年,女儿才4岁多。“上学后常常折纸、做丝带,劳动技能比赛还用铁皮做畚斗,拿了个奖回家。”

  正是由于对手工制作情有独钟,张珮瑶报考了中国美术学院。“我读的是动画专业,有动画模型手工制作的课程。”毕业后,张珮瑶放弃了高薪的动画工作,选择了手工,并在母亲的支持下创业,开了一家美工坊。

  当着记者的面,张珮瑶答应“露两手”,她利索地拿出软陶、小刀、纸板等工具和材料制作起来。

  “第一次接触软陶是在两年前,当时觉得这种材料很好用,造型不麻烦,色彩也丰富。”张珮瑶一边揉着一块红色的软陶一边说,软陶其实并不是陶,而是一种人工的低温聚合黏土,人称“烧烤黏土”,“看起来像橡皮泥,但是有点硬,用力揉捏就会软。”

  没过一会儿,纸板上就出现了枝桠和红梅,心灵手巧的张珮瑶又用刀刻画了纹路,做完后便放进烤箱。“软陶成型一般可以用水煮和烤制两种方法,加热之后定型,可以永久保存。”

  张珮瑶说,演示的软陶梅花比较简单,也有复杂的。说着,她拿出一幅美人鱼作品,“你看美人鱼的卷发部分,面积较大,要先做,一次次包裹,鱼尾比较立体,我就用纸巾等做填充物,鳞片是渐变的,需要混色,一直揉搓到自然渐变为止。”

  “最耗时间的是墙画,做了整整半个月。”顺着张珮瑶手指的方向,记者看到了几幅黏土墙画,占据了整面墙,高约2米,远远望去颇为迷人。“这是另一种黏土,叫超轻黏土,虽然没有软陶立体,但捏起来更容易,不需要烤制就成型,更适合上墙,做的时候先画画打底,再一小条一小条粘成树、粘成山。”

  张珮瑶告诉记者,她很享受用这种手工的方式装饰自己的生活,并和小朋友一起制作动物、人偶、挂件、书皮等,她希望有越来越多的人参与其中,分享黏土创作的快乐。

 
 
来源: 17-02-28 09:02
 
 
 
相关新闻
 
 
  • 实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
英国铁路线上时隔50年再次运行蒸汽火车
随时随地!什么也不能阻挡宝宝睡觉
日本大阪大学美女机器人要做直播?
特朗普称实现以巴和平不限于两国方案
澳大利亚悉尼郊区一沟渠内惊现大白鲨
偷猎者生挖犀牛角,全球犀牛仅存约3万头
韩检方再度申请三星副会长逮捕令
俄大胆青年火车顶玩冲浪找刺激
菲最高法院判决前第一夫人珠宝充公
曾“割肾救妻”!德国新总统柔情铁汉
保护环境,企业政府须各负其责
对北京、上海、重庆等7省市开始开展的第二批中央环...
· “撸起袖子加油干”就是动员令
· 发放拖欠款,非要搞仪式?
· 征迁铲“错”别人祖坟该当何错
鄞州咸祥“颜值”高了
鄞州区咸祥镇拉开了一场新型小城镇化攻坚战。
· 鄞州:独居老人被好心人照顾18年
· 建设都市核心区 打造品质新鄞州
· 鄞州:金鸡送福吉祥到 剑桥和美报新春
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号