以习近平同志为核心的党中央.
环境综合整治网络PK赛。
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

他成了一百多位老人的“亲儿子”
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 蔡梦珠 通讯员 郑拓)

  “阿拉院长交关好,每天跟我们住在一起,像亲生儿子一样照顾我们。前几天还听说他资助过6名孤儿,真是个好人啊!”昨天,住在横溪镇金峨颐养院的老人吴兰芳竖着大拇指对记者说。

  吴兰芳口中的院长,就是横溪镇颐养院院长沈祥芳。今年64岁的沈祥芳退休前曾资助6名孤儿,直到他们大学毕业。退休后,他又发挥余热,接管了金峨颐养院,把老人们当做自己的亲生父母一样用心照顾。

  他说,最需要帮助的是老人

  在沈祥芳的认知里,社会上最需要帮助的是老人。

  “每个人都会老去,都想找个好地方养老。退休前我就在想,我老了以后怎么办,想着想着,就觉得自己该做点有意义的事情。”沈祥芳说,早在退休前5年,他就开始规划自己的退休生活。

  退休后,沈祥芳有了时间和精力,就在2015年1月接手了金峨颐养院。当时的颐养院服务设施不够完善,入住的老人只有12位。

  沈祥芳见状,毫不犹豫地自掏腰包,花了上百万元对房屋进行重新装修,建起了250多平方米的戏剧院,并重新装修了失智失能服务专区和24小时特护区。

  因为退休前一直从事公安政法工作,加上曾经的军旅经历,使沈祥芳形成了做事干练、果敢的性格,这也让他在处理院内各种问题上游刃有余。

  在整治了院内环境,完善服务设施后,金峨颐养院正式成为一家集生活照料、医疗护理及精神赡养、临终关怀、宜居宜养于一体的养老服务机构。

  “虽然硬件设施和软件服务提升了,但颐养院的收费标准却没有大幅提高,老人基本上都能承受。”沈祥芳说。

  去年6月,85岁的吴文兰老人在子女陪同下,到金峨颐养院参观,对这里的环境和服务很满意,在儿子家住了30多年的老人决定“搬家”。

  如今,颐养院的居住条件越来越好,入住的老人由接手初的二三十人发展到现在的100多人,其中90岁以上老人30多位,失智失能老人10多位。

  他像儿子一样,与老人同吃住

  退休后,沈祥芳就一心扑在了养老事业上。尤其是接管颐养院后,除了出差、开会,他每天吃住都在颐养院,每位入住的老人都由他亲自接入,如有去世的老人,也是由他亲自送出。

  两年来,他的手机就没关过,无论何时何地,只要电话铃一响,他就立即赶过去。

  为了拉近与老人的距离,更好地了解老人们的需求,沈祥芳亲切地称他们为“阿爸”“阿姆”,把老人视为自己的父母来对待。

  早上6时起床,凌晨2时左右睡觉,是沈祥芳的生活常态。“每天要盯着阿姆阿爸们的三餐,给他们安排各种各样的活动,夜里要确保每位老人都安然入睡。”沈祥芳说,老人们最怕寂寞孤独,这非常伤身。

  而最让老人们觉得贴心的是,沈祥芳除了为大部分老人准备日常三餐外,还为一部分吃素食、患糖尿病的老人,请了一位专职厨师,给他们“开小灶”。一到节假日,或是有老人过生日,沈祥芳都会亲自为老人挑选礼物,为老人煮上一碗长寿面。

  沈祥芳事必躬亲,老人们看在眼里、暖在心里。而他所做的一切,也得到了妻子的支持。每年除夕,沈祥芳都会跟妻子与老人们同吃年夜饭,给老人们一一拜年。有些老人甚至不愿意回家过年,只想待在颐养院里,“院里热闹,人情味足,还有像儿子一样照顾我们的院长。”

  他的心,系着每位老人的心

  每日朝夕相处,让沈祥芳与老人们形同亲人,老人有什么事也都第一时间告诉他。

  不久前,一位88岁老人在临终前一星期,将自己与儿子、孙子之间20多年没有来往的心事告诉了沈祥芳。知道“与儿子和好”是老人最后的心愿,沈祥芳便找到老人的儿子,当起了“老娘舅”。

  “每个人都会老,当你老的时候,你的儿子没有陪在你身边,你会有什么样的感受……”在沈祥芳一段苦口婆心又不失严厉的劝说之后,那位儿子终于来到了老人面前。

  当儿子喊出“爸”的那一刻,老人哽咽着说不出一句话,用颤抖的双臂,紧紧地抱住儿子,两人抱头痛哭。看着老人临终前与儿子重归于好,沈祥芳也哭成了泪人。

  “这样的事情太多太多了,老沈不仅要管好这个‘大家’,还要为每个老人的‘小家’出力,太不容易了。”颐养院副院长王亚平说。

  而这,正是沈祥芳的做事原则:“既然接管了颐养院,我就理所应当地把照护老人的每个细节做到极致。”

  百善孝为先,孝为德之本。沈祥芳对老人们至真至诚、无微不至的关怀,打动了每位入住老人及其家属的心,成为老人们交口称赞的“好儿子”。

 
 
来源: 17-02-25 09:01
 
 
 
相关新闻
 
 
  • 实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
英国铁路线上时隔50年再次运行蒸汽火车
随时随地!什么也不能阻挡宝宝睡觉
日本大阪大学美女机器人要做直播?
特朗普称实现以巴和平不限于两国方案
澳大利亚悉尼郊区一沟渠内惊现大白鲨
偷猎者生挖犀牛角,全球犀牛仅存约3万头
韩检方再度申请三星副会长逮捕令
俄大胆青年火车顶玩冲浪找刺激
菲最高法院判决前第一夫人珠宝充公
曾“割肾救妻”!德国新总统柔情铁汉
保护环境,企业政府须各负其责
对北京、上海、重庆等7省市开始开展的第二批中央环...
· “撸起袖子加油干”就是动员令
· 发放拖欠款,非要搞仪式?
· 征迁铲“错”别人祖坟该当何错
鄞州咸祥“颜值”高了
鄞州区咸祥镇拉开了一场新型小城镇化攻坚战。
· 鄞州:独居老人被好心人照顾18年
· 建设都市核心区 打造品质新鄞州
· 鄞州:金鸡送福吉祥到 剑桥和美报新春
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号