以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

林茂华和她的机动义工队
40.5K

图为林茂华(右一)和其母张亚芬(左一)在陪老人聊天。

    鄞州新闻网记者 谢莹萍 文/摄

  “最近想来做志愿者吗?又有活动啦!想一同参与的尽快告诉我!”短短几十个字,就成功召集了27名义工,在年前的两天内开展了5场义工活动,分别为敬老院老人、独居盲人婆婆、侏儒症老人、脑瘫少年、贫困孩童送去新春祝福和关怀。

  活动号召人叫林茂华,参加活动的是她的机动义工队队员们。

  林茂华是“宁波妈妈”张亚芬的女儿,从5岁开始,就跟着母亲去敬老院、福利院做善事。在母亲的影响下,林茂华读初中时,就在学校成立了“小蜜蜂义工团”,开展各种敬老爱老活动,成员由最初的几个人到全校学生参与。再后来,很多学生家长也陆续加入进来。当时,她还组织义工团赴丽水农村与34个孩子结对助学,并在那里建了第一座图书馆。

  初中毕业后,林茂华虽把“小蜜蜂义工团”接力棒交给了学弟学妹,但学业繁忙的她未曾停止组织爱心活动。

  去年考入大学的林茂华有了充足的时间和精力组织义工活动。第一场活动是在当年暑假,她带领几名小伙伴去看望脑瘫少年小龚,帮助少年练习走路。为方便联系,林茂华把当时参加活动的成员拉进了一个群,取名“志愿者之旅”。

  活动结束后,这个群非但没有解散,队伍还越来越庞大。朋友带朋友、朋友带亲人,义工人数已逾100人。每次组织活动,林茂华只需在群里“喊一嗓子”,就有人踊跃报名。半年以来,在林茂华的组织号召下,该群已开展了各种义工活动12场。

  林茂华喜欢把这支队伍叫做“机动义工队”。“群里80%的人我都不认识,每次谁会参加活动也未知,但庆幸的是,大家总会第一时间响应。”她介绍,参加此次5场义工活动的志愿者中,有两个韩国学生,目前在华茂外国语学校读高二,通过朋友介绍,加入“机动义工队”。活动中,她们用母语向敬老院老人献歌。

  “在给一位90多岁老人洗脚时,老人老泪纵横,这触动了我们。”林茂华说,过年前,她了解到敬老院里有些行动不便的老人,无法自理生活,为此她特意喊上几个小伙伴,打了水给老人洗脚。谁知,才刚刚给一位老人脱了袜子,老人就哭了。

  旁边的人解释,这个老人已经很久没有洗澡、洗脚了,袜子都穿脏穿臭了。林茂华他们贴心的举动,老人很感动。

  “林茂华,下次还有这样的活动,要记得叫上我哦……”每次活动结束后,总有义工特意跑到林茂华跟前这么要求。

  送歌送舞蹈、送春联贴福字、给老人洗脚……林茂华说,虽然做的事情并不是那么轰轰烈烈,但她却能在很多细节中感受到活动的意义。

 
 
来源: 17-02-04 09:17
 
 
 
相关新闻
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号