以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

电焊频频“惹火” 电焊工无证上岗是隐患!
40.5K

  随着现代化社会不断的发展,施工项目的不断增多,对电焊工的需求量也日益增大,电焊行业的技术含量较高,但人才培养周期并不长,一般培养两年就可以成手。可是电焊工是高危作业,需要经过专业技术培训,不然可就违法了。

  同一天两起电焊“惹火”,中间相差不到5小时!

  10月7日上午9时许,位于浙江省宁波市江东区中山东路与涌港北路的新京大厦幕墙龙骨冒烟,消防部门接到报警后立即出动5辆消防车24名消防官兵赶赴现场。当消防官兵赶到现场勘察时,抬头一看,并无发现烟雾,只见在该大厦外围墙壁上有3人站在升降梯上进行焊工,见到下面的消防官兵不时操作升降梯上上下下的躲避消防官兵,经上前仔细询问检查之后,发现施工人员王某、罗某正在进行无证焊工作业。经调查取证,王某、罗某无证焊工作业且未采取有效保护措施,违反规定使用明火作业,谭某指使他人违规冒险作业。在事实和法律面前,电焊工王某、罗某与谭某不得不为自己的违法行为“买单”。

  10月7日下午13时48分,位于浙江省宁波市江东区甬江1号4号楼伯艮文化传播有限公司上方突然冒出阵阵黑烟,引现场群众围观,许多市民纷纷拿出手机报警。13时56分,消防部门赶到现场,疏散围观群众,扑灭火源。经调查,起火原因为王某在3楼进行电焊作业过失引发火灾。根据《中国人民共和国消防法》第六十四条有关规定,对王某进行相关法律追究。

  安全责任重于泰山,任何人都不能掉以轻心。焊工应经过专门培训,掌握焊割安全技术,并经过考试合格持证后,方准独立操作。焊割前应经本单位领导同意,消防、保卫、安全技术部门检查批准,领取用火证方可作业。

  消防部门提醒:焊割作业要选择安全地点,焊前要仔细检查上下情况,周围的可烧物必须清除,如不能清除时,应采取浇湿、遮隔等安全可靠措施加以保护。严禁在有可燃蒸气、气体成粉尘的爆炸危险性场所焊割。在这些场所附近进行焊割时,应按有关规定,保持一定距离。焊割操作不准与油漆、喷漆、木工等易燃操作同部位、同时间、上下交叉作业。电焊机地线不准接在建筑物、机械设备、各种管道、金属架上,必须设立专用地线,不得借路。焊割工作点火前要严格落实专人看护,严格遵守操作程序,焊割结束或离开现场时,必须切断电源、气源,并仔细检查现场,清除火险隐患。

 
 
来源: 17-01-20 14:53
 
 
 
相关新闻
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号