以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

畅游网络要小心 警方揭秘花样迭出的新型网络诈骗
40.5K

  畅游网络要小心,诈骗手段在不断翻新,花样百出,令人防不胜防。警方公布了最近出现的一批新型网络诈骗案件,提醒广大市民提高网络安全意识。

  违章停车遇“二维码罚单”

  10月18日,郑州市民安女士在自己的车上发现一张带有微信支付二维码的违法停车告知单,声称通过扫码快捷支付,违法停车缴纳罚款可打9.5折。由于该单据上印有“郑州市公安局交通警察支队第一大队”的公章,安女士信以为真,随即用手机扫码按照上面的提示付了款,被骗95元。

  警方提示

  “诈骗罚单”是一种新型的电信诈骗手段,千万不要随意使用手机扫描罚单上面的二维码,否则将通过微信支付的方式给对方汇款。需要注意的是,目前警方尚未开通扫码交罚款,且罚款不可能打折。

  信用套现多为骗局

  近日,市民刘女士在互联网上看到一则广告,对方称能通过“蚂蚁花呗”套现的方式,提供信用购买“淘宝网”商品再按一定比率折现返还。当刘女士到其指定淘宝店购买相关物品,按要求邮寄到对方提供地址并确认收货后,却再也联系不上对方,方知被骗,损失1500元。

  警方提示

  “蚂蚁花呗”、“京东白条”及“苏宁任性付”等网络信贷平台所提供的“先买后付款”的网络赊购服务,在给消费者网购带来便利的同时,也易被一些不法分子利用而成为实施网络诈骗的新渠道。广大网民在网络上遇到“套现”等字样的广告和搭讪时,一定要擦亮眼睛,提高警惕,谨防上当受骗。

  写影评也能赚钱?

  最近,市民小范遇到了一件“美差事”:免费看未上映的电影,还能写影评赚钱,10到50个字的影评就能获得30至50元不等的报酬。但是因为没上映的电影有版权要求,怕泄密,对方称要交一定的保证金,199元到499元不等,钱交得多,报酬也会相应多一点,电影上映后会返还保证金。

  在被招聘方先后分多次收取了所谓押金、保证金、工号费等共计1600元之后,小范终于被拉到一个QQ群里,然后就再也没有了下文。

  警方提示

  求职者在遇到还没上岗,就以各种名义要钱的公司时,一定要谨慎,发现问题要及时向相关部门举报,避免遭受更大的损失。

  “相册诱惑”藏病毒盗取手机信息

  近日,宋先生收到朋友手机发来的短信,说是国庆节一起拍的照片已经弄好了,在t.cn/RADJ4HC下载。宋先生随即点击该链接,下载了一个名为相册的软件。随即,其手机通讯录内的联系人均接到了宋先生手机发来的短信,内容是:“我在开会,不方便电话,急需2500元汇至我朋友账号上,卡号为:6212*****,开卡人姓名:***”。

  “通过点击链接让手机中毒,然后窃取手机上关联的网银信息,从而盗取机主银行卡上的钱款,这确实是‘相册诱惑’骗局的一大‘吸金’手段。”民警介绍,不过上述案例描绘的“相册诱惑”还有第二大“吸金术”,就是不仅骗机主本人,还要骗他的亲朋好友。由于手机通讯录中存储的都是关系比较亲近的人的联系方式,所以当他们收到类似求助短信时,往往不加核实便进行汇款。

  警方提示

  不管谁发来的信息,包括短信、微信、邮件,看到陌生链接不要点击,就能避免手机中毒。同时,如果收到亲朋好友发来要求汇款的短信,如果对方自称不方便电话,那么可以回个短信进行询问,这样就能有效识破骗局。

  手机短信链接要小心“点”

  “我是房某某,照片里这几个人你认识吗?……”近日,事主许先生接到171开头的手机号发送的短信,以为是朋友发来的,便未加思索,打开短信,点击了一下链接。

  许先生不但没有看到照片,反而不停接到空白短信,不过他并未在意。直到当日中午12点左右,银行打来电话告知其银行卡被盗刷11万余元,其才知道是诈骗短信。

  警方提示

  若事主点击链接,该木马病毒会再次向事主通讯录联系人发送木马程序短信,若再有事主点击,便依次发送下去,以此增加成功几率。木马病毒链接是在被点击的情况下植入事主手机,如果不点击,就不会植入,即使是银行等机构发来的安全链接,也不要轻易点击,要跟银行官方电话核实后,再决定是否操作,从而避免被骗。当下,因为170、171号段的手机号是虚拟运营商经营的,使用成本较低,被不法犯罪分子利用的几率较大。事主在收到这些号段发送的短信链接千万不要点击。

  “房东”短信催租骗财

  10月31日,市民黄女士从超市购物回家途中接到一条短信,“你好,我是房东,现在外地出差,这次房租麻烦打到我爱人农业银行账户(账号:622****218),开户人佘某某,好了来个信息。”因为4月和10月月底,正好是付房租时间,黄女士信以为真,汇了半年房租后打给房东告知,才发现自己上当受骗,共计被骗3万余元。

  警方提示

  电讯诈骗又翻新花样,矛头直指房屋租金!犯罪嫌疑人利用短信群发器,冒充房东群发收租短信实施诈骗。市民在缴纳房租时,一定要确认好房东的相关信息,不要轻易相信变更账户,要一再核对好后才可付款。

  网购名表3万元打了水漂

  11月2日,古林派出所民警根据案件串并找到了住在古林镇的杨先生,询问他早前是否有在淘宝店购买过奢侈品,这一问,杨先生气不打一处来,原来他早就知道自己被骗了。

  早在今年5月份,杨先生看中一块市面售价约7万元的劳力士手表,很是心动,但他深知国内专柜价格高昂,远远没有国外便宜,于是在淘宝上搜索相关信息,果然有一家网店在卖,还是法国直邮,定价在33000元,竟然便宜了一半。面对巨大的优惠,杨先生决定下单买一块。

  不出三天,卖家发给杨先生一个跨国物流单号。杨先生网上一查,果然显示是从法国邮寄过来,这下放心了。大约半个月,杨先生终于收到了心心念念的名表,包装完好,做工精致,他很是满意,去网页进行确认收货。

  原以为圆满地完成了这次网购,可在7月底,杨先生收到来自阿里旺旺的客服提醒,显示杨先生之前购买手表的网店被人举报销售假货,店铺已被查封。他连忙赶到杭州,到专柜进行验货,在专业人士的鉴定下,发现果然是一只高仿假表。而此时该网店已经人去店空,杨先生的3万多元打了水漂。

  直到10月底,福建警方破获一起大型网络诈骗案件,抓住了这帮嫌疑人,才帮杨先生出了恶气,但钱财已经追不回来。

  据办案民警介绍,在购买商品时,一定要仔细谨慎,尤其是贵重物品,做到先验货再付款。海外直邮听起来虽然保险,但最多只能保证他们的货是从国外进来的,不保证是真货,更有甚者里面可能只是一个空包裹,等卖家拿到部分款项,便逃之夭夭。与此同时,很多网络店铺会信誓旦旦给出“代购小票”,但人们信任的“代购小票”,其实只需要几元钱就可轻易打出高仿的票据,只有去正品专柜扫条形码,才能看出破绽。

  警方提示

  广大消费者要不断增强“识假、防假、拒假”的能力和意识,在购买海外名牌产品需要网上代购时要擦亮眼睛,不要盲目相信低价“海外代购”、“正品代购”,通过正规途径购买合格商品,最好选择知名度较高的网络电子商务平台进行交易,对于私人开设的代购网站、名牌网站,要认真审查其资信情况。同时,广大消费者一旦发现网络出售假冒海外名牌、奢侈品牌商品的信息,既要防止上当受骗,又要及时向公安机关举报。

 
 
来源: 17-01-20 14:53
 
 
 
相关新闻
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号