以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

发放拖欠款,非要搞仪式?
40.5K

  朱泽军

  据媒体报道,上月22日下午,河南省汝州市人民法院举行第八次“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动工资款发放仪式。自去年11月15日涉农维权活动开展以来,汝州市人民法院已审结此类案件174件,涉案标的额达1882万元,执结标的额1180万元,排查出的123件涉农民工案件已全部办结。

  法官经过艰苦工作,为农民工追回被拖欠工资,应当点赞。在一定时期,为引起社会关注,鼓励农民工依法维权,震慑“老赖”,法院需要举行相应仪式,媒体也需要作广泛宣传,大造声势。但若像汝州市人民法院这样乐此不疲地搞了8次“集中发放仪式”,就值得商榷了,也难怪受到公众质疑。

  相关法律明确规定,法院将执行款物,尤其是农民工的血汗钱执行到位后,首先要想方设法及时转交。这是农民工应该享有的权利,也是职能部门的职责。若是定专门时间,找专门地点,邀请新闻记者,有的还请有关领导“撑台面”,正经八百地让农民工排好队伍、站好姿势拍照、摄像,这就有违追薪初心。因为工作关系,笔者参加过类似的“集中发放仪式”,在现场曾听到有农民工抱怨:“本来,我好不容易买了前天回老家的火车票,请求能否先把我的工钱给了,但人家非让我今天到这儿拿……”或许这名农民工的情况属于个别,但过多的“集中发放仪式”,有关部门劳神伤财不说,会不会变相损害农民工的利益呢?

  依此报道,汝州市人民法院已审结的此类案件标的额达1882万元,执结标的额1180万元,也就是说至今还有700多万元标的额尚未执结。可想而知,还有多少农民工正在翘首以待这些拖欠款。这里面,一定有他们返乡的路费、孝敬长辈的赡养费、抚育孩子的生活费和书学费,或用于来年购置生产工具的开销等等。很显然,为农民工追薪的法官任重而道远,在司法为民的道路上,需要扎扎实实下更大的精力、花更大的力气,持续加大审理和执行力度。

 
 
来源: 17-01-13 13:16
 
 
 
相关新闻
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
银行卡5天被盗刷27万 银行被判赔偿21万
虚拟货币交易“虚火” 各国监管不一致
美国务卿暗示委内瑞拉“政权更迭”
伊朗喊话:美若想撕裂中东 伊绝不坐视
威斯敏斯特宫成“危旧房”英议会暂搬家
不满警告 土耳其怒怼:殖民者少来说教
为去平昌冬奥会 安倍走“另类路线”?
设每日申购总量 余额宝为何开启限购
去年彩电销量下降6.6% 重压之下谋突围
从“中国制造”到“中国创造”
基层公共安全监督管理制度建设若干思考
公共安全是经济社会发展的基础和保障
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
· [行知]提升垃圾分类 工作水平的几点建议
· [行知]对机关学习活动组织的 实践与思考
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号