以习近平同志为核心的党中央.
环境综合整治网络PK赛。
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

发放拖欠款,非要搞仪式?
40.5K

  朱泽军

  据媒体报道,上月22日下午,河南省汝州市人民法院举行第八次“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动工资款发放仪式。自去年11月15日涉农维权活动开展以来,汝州市人民法院已审结此类案件174件,涉案标的额达1882万元,执结标的额1180万元,排查出的123件涉农民工案件已全部办结。

  法官经过艰苦工作,为农民工追回被拖欠工资,应当点赞。在一定时期,为引起社会关注,鼓励农民工依法维权,震慑“老赖”,法院需要举行相应仪式,媒体也需要作广泛宣传,大造声势。但若像汝州市人民法院这样乐此不疲地搞了8次“集中发放仪式”,就值得商榷了,也难怪受到公众质疑。

  相关法律明确规定,法院将执行款物,尤其是农民工的血汗钱执行到位后,首先要想方设法及时转交。这是农民工应该享有的权利,也是职能部门的职责。若是定专门时间,找专门地点,邀请新闻记者,有的还请有关领导“撑台面”,正经八百地让农民工排好队伍、站好姿势拍照、摄像,这就有违追薪初心。因为工作关系,笔者参加过类似的“集中发放仪式”,在现场曾听到有农民工抱怨:“本来,我好不容易买了前天回老家的火车票,请求能否先把我的工钱给了,但人家非让我今天到这儿拿……”或许这名农民工的情况属于个别,但过多的“集中发放仪式”,有关部门劳神伤财不说,会不会变相损害农民工的利益呢?

  依此报道,汝州市人民法院已审结的此类案件标的额达1882万元,执结标的额1180万元,也就是说至今还有700多万元标的额尚未执结。可想而知,还有多少农民工正在翘首以待这些拖欠款。这里面,一定有他们返乡的路费、孝敬长辈的赡养费、抚育孩子的生活费和书学费,或用于来年购置生产工具的开销等等。很显然,为农民工追薪的法官任重而道远,在司法为民的道路上,需要扎扎实实下更大的精力、花更大的力气,持续加大审理和执行力度。

 
 
来源: 17-01-13 13:16
 
 
 
相关新闻
 
 
  • 实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
英国铁路线上时隔50年再次运行蒸汽火车
随时随地!什么也不能阻挡宝宝睡觉
日本大阪大学美女机器人要做直播?
特朗普称实现以巴和平不限于两国方案
澳大利亚悉尼郊区一沟渠内惊现大白鲨
偷猎者生挖犀牛角,全球犀牛仅存约3万头
韩检方再度申请三星副会长逮捕令
俄大胆青年火车顶玩冲浪找刺激
菲最高法院判决前第一夫人珠宝充公
曾“割肾救妻”!德国新总统柔情铁汉
保护环境,企业政府须各负其责
对北京、上海、重庆等7省市开始开展的第二批中央环...
· “撸起袖子加油干”就是动员令
· 发放拖欠款,非要搞仪式?
· 征迁铲“错”别人祖坟该当何错
鄞州咸祥“颜值”高了
鄞州区咸祥镇拉开了一场新型小城镇化攻坚战。
· 鄞州:独居老人被好心人照顾18年
· 建设都市核心区 打造品质新鄞州
· 鄞州:金鸡送福吉祥到 剑桥和美报新春
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号