以习近平同志为核心的党中央.
环境综合整治网络PK赛。
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

保护环境,企业政府须各负其责
40.5K

  对北京、上海、重庆等7省市开始开展的第二批中央环保督察进驻工作于2016年12月30日结束。据环保部披露,截至进驻工作结束,7省市已有2682人因环境问题被问责,被约谈人数超过4000人。万余家企业被责令整改,半数以上被立案处罚,总罚款金额达2.4亿元,近300人被行政或刑事拘留。

  如此众多的企业被责令整改,既体现了中央环保督察雷厉风行、立行立改、边查边改的决心,也暴露出一些地方政府及有关部门日常监管的严重不足。辖区企业环保排放不达标,甚至干脆就是没有环评、“未批先建”等,表面上看,问题是出在企业,实则根源仍在地方政府的日常治理不到位。

  作为中央在环保工作方面的一项重大制度安排,环保督察正是要着眼于解决落实环境保护主体责任等方面的问题。长期以来,地方政府出于发展地方经济乃至片面强调政绩的考量,对于环保缺乏足够的重视,甚至还出现“睁一只眼闭一只眼”的情形,导致一些地方的生态环境遭到不同程度破坏。

  从第一批中央环保督察的实践看,督责之严有目共睹。对地方政府的强力问责,也一定程度上推动了地方在落实环保法律法规上的积极性,促使其在日常监管上多一些主动与责任。并以此为力量源头,传递给企业以压力,激活企业的环境责任。

  然而,至少从目前看,相当一部分企业似乎尚未察觉到这种压力,更不要说主动履行环境责任了。据环保部通报,在去年12月的那次重污染天气中,河北鑫达钢铁有限公司、迁安市九江线材有限责任公司、河北津西正达钢铁有限公司等企业恶意应付检查,在环保部督察组离开现场后,重新开启烧结机、竖炉。

  企业是污染物排放的主体,也是环境治理中的关键环节,企业要自觉履行环境保护的社会责任。这其中,法律是红线,而社会责任则属于更高层面的道德约束。无论是从政府的监管,还是从社会的期待看,企业都没有理由无视这些标准。

  从目前看,尽管国内已有20多个省(区、市)向20余万家企业颁发了排污许可证,但从环境污染特别是雾霾频频出现的实情来看,制度并没有有效管控排污单位的行为。一直以来,监管与企业之间“猫与老鼠”的暧昧关系,也导致了制度的落空。

  因此,面对当下复杂的环境形势,中央环保督察确实有必要对不法企业施以重击,责令整改也好,罚款刑拘也罢,总之要体现出雷霆万钧的打击态势,使其不能再有侥幸与观望的心态。要让企业明白,除了规规矩矩地按照法律法规去组织生产、完善工艺、严格环保责任之外,别无他法。

  此外,也要在查处企业的同时,严肃追究地方政府以及环保部门的连带责任,或者说,这也是一种“主体责任”。一个地方众多企业无视法律法规,无视中央三令五申,究竟是谁给了它们这样的底气?地方政府及相关部门显然是有责任的。说到底,中央环保督察,“督”的重点仍然应该是“政”,是地方政府的环境治理。

 
 
来源: 17-01-13 13:15
 
 
 
相关新闻
 
 
  • 实施五水共治 建设美丽鄞州
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
英国铁路线上时隔50年再次运行蒸汽火车
随时随地!什么也不能阻挡宝宝睡觉
日本大阪大学美女机器人要做直播?
特朗普称实现以巴和平不限于两国方案
澳大利亚悉尼郊区一沟渠内惊现大白鲨
偷猎者生挖犀牛角,全球犀牛仅存约3万头
韩检方再度申请三星副会长逮捕令
俄大胆青年火车顶玩冲浪找刺激
菲最高法院判决前第一夫人珠宝充公
曾“割肾救妻”!德国新总统柔情铁汉
保护环境,企业政府须各负其责
对北京、上海、重庆等7省市开始开展的第二批中央环...
· “撸起袖子加油干”就是动员令
· 发放拖欠款,非要搞仪式?
· 征迁铲“错”别人祖坟该当何错
鄞州咸祥“颜值”高了
鄞州区咸祥镇拉开了一场新型小城镇化攻坚战。
· 鄞州:独居老人被好心人照顾18年
· 建设都市核心区 打造品质新鄞州
· 鄞州:金鸡送福吉祥到 剑桥和美报新春
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号