抓牢“生命线” 做好“店小二”
我区不遗余力引外商留鄞商

  鄞州新闻网讯(记者 费琛琛 通讯员 张弰)昨天,“亚洲之窗”项目建设工地现场一片忙碌景象,施工人员正在抓紧进行主体结构收尾。这是我区全力推进招商引资工作的一个缩影。

  作为市、区两级重点工程和我区招商引资标杆项目,“亚洲之窗”开建至今,已经通过新加坡中华商会、马来西亚总商会和芬兰驻上海领事馆等进行招商,先后与马来西亚MFCB公司、新加坡昂国集团、印尼INDIKA能源公司等7家上市公司签订了投资意向协议。今后,这里将成为总部经济的聚集地,打造外商功能集中、空间集约、产业集聚的管理和信息共享平台。

  没有招商,就没有投入和后劲。近年来,我区始终把招商引资作为“生命线”工程和“一把手”工程来抓,深入诠释“五皮招商”精神,虎口夺食引外商、留鄞商,千方百计招好商、招大商。

  随着鄞州经济活力不断迸发,南部商务区、鄞州经济开发区、四明金融小镇等平台逐渐在全省乃至全国的投资领域树立起一定的品牌效应。而要在区域竞争中实现争先进位,跻身全省“第一方队”,就必须拥有几个龙头型、旗舰型的大项目、好项目,打造产业航母、形成产业优势。为此,我区一双眼睛向外看,寻找招大引强机遇,坚持产业主导、选商选资,依托基金公司、投资机构、协会商会等平台,加大联合招商、专业招商、以商引商力度,用“猛虎扑食”的势头,推进一批意向项目签约、签约项目落地。今年二季度,我区的燃油管项目和智能健康产业中心项目顺利动工,高标准的“鄞州服务”成就了“鄞州速度”。

  “互联网+”、物联网、大数据等新兴产业和投资领域热点迭出,地方经济发展迎来了重新洗牌的战略机遇期,区域间的招商较量趋于白热化。对此,鄞州有自己的一套“组合拳”:坚持长短结合、量质并举,既要引进先进制造业项目,又要引进现代服务业项目;既要招引一批短期内见效快、成熟度高、投入产出比高的优势项目,又要引进培育一批长期来看带动力强、产业链长、发展后劲足的龙头项目,力争重大产业投资年均增长15%以上;既要用好政策、打好组合拳,又要强化政策的绩效管理和跟踪评估,促进一批项目加快从“政策享受期”向“产出贡献期”转化。

  发挥现有资源的最大效应,是招商效应得以“裂变”的捷径。我区在“侦查”外来资源的同时,坚持另一双眼睛向内看,把区内骨干企业、中小型科技企业、科创众创平台作为更可靠、更便利的招商资源,通过“回头看”走访排摸、“六创联动”重点督查等助推机制,提升历年大项目的资金到位率。我区还不遗余力做好本地企业发展的“店小二”,借助浙商回归等载体,深化引资方式的多样化。以“雅戈尔”“杉杉”两个本土资本回归类项目为例,今年上半年实到资金超过50亿元。

  此外,我区借势建立起招商资源开放和收益共享机制,想方设法留住区内企业的新扩产项目、新技术项目、新兴产业项目,以形成外引内育、相互支撑的良好招商态势,为区域经济发展注入源源“活水”。