窗口“服务+”让市民办事省心

  鄞州新闻网讯(记者 蔡亚辉 通讯员 施诗韵) “二楼公安窗口警号为024968的警官,接待热情,服务优质,我内心十分感激……”近日,一位老人来到区行政服务中心公安窗口,递上一份感谢信。

  不久前,老人到公安窗口补办身份证,不慎中暑,办证警官马上扶老人去医务室,并帮他补办了临时身份证。

  今年,区行政服务中心认真查找自身不足,并及时补好短板,使鄞州行政审批服务质量不断提升。

  针对年初查找的短板,如“两集中两到位”离两个95%的要求尚有差距,区审管办多方对接、多次协调,相关部门现已进驻,窗口进驻率达到95.5%,窗口办结率达到90%。

  目前,区行政服务中心已整合40个职能部门资源,有196个服务窗口和400多名工作人员,可办理行政审批事项369项,窗口日均办件量达到5000余件。尽管每天办件量大,手续繁杂,但各窗口依然把“服务第一”的理念放在工作第一位。

  今年7月,区行政服务中心推出窗口服务全景导航,市民到中心办事,只要扫一扫导航二维码,就可通过全景VR导航的带路到某个办事窗口,或者找到就近的复印打字窗口、洗手间……信息技术提高了服务软实力。中心出台了“一个窗口受理、一次性告知、一站式办结”办理流程,向办件者发放审管办干群连心卡与窗口服务指南,变被动服务为主动服务,减少群众来回奔波。

  以往,因为部门之间信息“孤岛”的存在,互打证明一直是个短板。不久前,区审管办会同国土、地税两部门,通过虚拟技术,实现了不动产查询系统信息共享,使购房证明成为历史。

  区行政服务中心还出台了微信预审批与政务服务网一站审批制度,7月28日起,涉及16个部门81项审批事项的第一批预审批目录已上线。围绕政府信息公开、网上办事、政民互动三条主线,政务服务网“一站式”网上办理进驻部门现已达33个,涉及行政审批事项1091项。今年1~8月,网上办件量达到43341件。

  区审管办主任李春丽说,力求更好的“服务+”模式让区行政服务中心的服务质量不断提升。今年以来,办件者服务满意度达到99.72%。

  同时,按照管理重心下移和能放尽放的原则,区审管办还规范了全区23个镇乡(街道)公共事务服务中心与388个村(社区)便民服务中心的运作,全方位推进镇村级公共事务服务中心规范化建设。