联拆联建模式 提升美丽乡村宜居度

  鄞州新闻网讯(记者 俞珠飞 通讯员 叶仁达)东吴镇童一村新村建设二期项目正在有序推进,与一期项目不同的是,拆、建均由村民自己做主,即代表自己选、方案自己定、事情自己议、工程自己管,村级班子成员对发票不签字、方案不拍板、工程不介入、资金不过手。按照目前建设进度,资金可节约五分之一,完工至少可提早15个月。其间,短时拆旧121户1.7万平方米,未发生一起上访事件。这意味着,花更少的钱、更短的时间,童一村村民的居住条件将大大改善。

  童一村的联拆联建模式是我区美丽乡村建设正在大力推广的新模式。“建设美丽乡村,既是优化人居环境、建设文明乡风的客观需要,又是提升农村品质、统筹城乡发展的内在需求。”区新村办主任钱孝平说。

  鄞州城乡统筹发展水平较高,但发展不够协调、镇村建设相对滞后等问题依然突出。区新村办经过调研整理出美丽乡村建设问题“清单”,主要表现在规划限制多、审批依然繁琐、在落实村级实施的“全村拆建”“整体改建”中存在认识偏差、建设筹资困难、管理散乱等5个方面。

  为此,我区推行“联拆联建为主、统拆统建为辅”的村庄改建方针,推进以利益共同体为单元的农房联拆联建工作。以老百姓为主体自发组建建房管理小组和监督小组,自主邀请有资质的施工单位,以自然村、街区、墙门、联排等为单元结成农房改建联合体,推行“统一规划、统一政策、统一配套、统一管理、联户拆建”的“四统一联”机制,优化宅基地审批程序,解决资金平衡压力,降低建房成本。目前,全区已有姜山镇奉先桥村、集士港镇山下庄村等11个村采用了联拆联建模式。

  针对规划限制多、审批繁琐这两块短板,区新村办将从我区大规模推进联户自建的实际出发,出台规范性意见,按照宅基地管理办法有关规定,实行联户审批。针对建后管理松散的短板,建议把大物业概念纳入新村建后管理,继续推进新村物业社会化管理。

  接下来,区新村办将大力实施美丽乡村示范创建专项行动,确保全年农村拆旧建新120万平方米,到2020年新村建设覆盖率在30%以上,提高农村的宜居度。