鄞州交通建设提速管养更精细

  鄞州新闻网讯(记者 应科苗 通讯员 马亮)铁路平改立东侧半幅道路已做好试通车准备,通途西路美丽升级工程不日进场施工,观顶公路景观提升工程正在进行边坡绿化设计……8月下旬以来,一批交通重点建设项目提速明显,尤其是重点骨干道路的新建、改建、大修均超计划推进。

  今年1至6月,我区完成交通建设投资11.93亿元,超额完成半年度投资任务,位居区级部门固定资产投资进度首位。鄞城大道是目前全区单体投资量最大的交通工程项目,6月中旬进入节点施工。奉化江特大桥开始江内主桥墩桩基施工,为了完成30根桩基的施工量,施工方精心调度,全力保证这一重点环节的进度。目前,为了避汛,栈桥平台的施工暂告一段落,但位于江边的预制场上,定点合作的北仑钢配构中心内,箱梁浇筑、养护有条不紊进行,盖梁钢构搭建每天保质保量完成。10月下旬,主桥施工有望明显提速。

  除了鄞城大道这条主动脉,樟村至毛家岙公路、市固废中心配套道路等一批主次干道均按年度计划有序推进。“新建、改建实现路网联通,保障出行便利,而管养水平的提升则让出行更有品质。”今年上半年,区交通运输局局长傅纪德在多次下基层勘查后提出,鄞州交通不但要建设提速,更要管养提质,除了有计划地安排大中修工程,及时有效解决临时小修,更要着眼于日常的保洁养护,让公路管养更加精细化。今年7月,区交运局下放保洁权限,将辖区内61条县道及以上公路共计557.8公里划归所属镇乡(街道)保洁,这在全省尚属首创。目前,交接工作已经完成,农村以及城乡接合部的主次干道日常保洁的及时性和便利性开始显现。

  本月也是公共自行车网点建设最为火热的季节,全区41个网点全面开建,三成以上网点完成基建和设备安装,即将进行系统调试。值得称道的是,今年的网点设置原本只有35个,为更好地配套轨道交通建设,实现地铁、公交的无缝换乘,区交运局增设了6个网点。全市首个公交生态停保场、全市首个公共自行车停保基地开建。

  补齐建设、管养短板,加大公共交通投入,今后几年,鄞州路网格局在迎来翻天覆地变化的同时,出行更有品质有望实现。