鄞州教育缩小城乡差距促公平

  鄞州新闻网讯(记者 应于波 通讯员 薛丛川)新学期即将到来,横溪镇中心小学新校区的建设工作正加紧收尾。这是我区又一所投资上亿元的农村小学。今年以来,我区通过优化学校布局、推进中小学校标准化建设、加大教师交流力度、提高等级幼儿园覆盖率等举措,不断缩小城乡教育差距。

  “中心城区的教育质量已经处于高位发展,赢得了家长的口碑,但农村的学校教育质量、师资力量与城区还是存在一定的差距。”区教育局局长王建平表示,今年以来,区教育局紧紧围绕教育现代化目标,从呼应社会民生需求入手,重点加强农村学校办学质量的提升,缩小城乡差距。

  改善农村办学环境是缩小城乡差距的直接体现。除了投资1.4亿元的横溪镇中心小学,今年下半年即将投入使用的农村学校还有古林镇布政幼儿园、姜山幼儿园扩建项目;改善东吴镇天童小学和云龙镇中学两所学校的基本办学条件,新建五乡镇贵玉小学和云龙镇前徐小学的塑胶跑道。下一步,我区还将加快推进瞻岐镇中心小学、章水镇中心学校等高标准农村学校建设。截至目前,全区省义务段学校标准化率已达93%。

  为缩小城乡学校师资差距,我区大力开展校长、教师常态交流,尤其鼓励城区骨干教师向农村流动。今年秋季,我区将有175名教师、40名校级干部纳入交流。

  任涌梅是区级名师、宁波音乐骨干教师,两年前她从任教多年的邱隘镇中心小学交流到塘溪镇中心小学,使塘溪镇中心小学的音乐教育发生了巨大变化:建起了标准的音乐专用教室,开启全新教育模式,音乐舞蹈社团活动开展得如火如荼。在上年度中小学生音乐素养测试中,全区40多所中心级学校,该校由以前的倒数跃升至第五名;在今年上半年全区中小学合唱节中,该校首次拿到二等奖。

  “这种以城区带动农村,以优质带动薄弱的教师、校长常态交流机制,能逐步减小各校之间师资力量的差距,促进区域教育均衡发展。”王建平说。

  此外,我区还深化基础教育协作区,将全区普高、初中、小学划分为7个协作区,将农村学校与城区名校绑定协作发展。如瞻岐镇、咸祥镇、塘溪镇与地处中心城区的中河街道共组为第一协作区,中河街道的优质师资与教学经验,通过校际支教、示教、挂职、教研结对等活动,输送到其他3个镇乡。

  为让农村教师安心从教,我区大幅提高农村、山区教师待遇,先后推出农村特岗教师津贴、乡镇工作补贴、山区边远地区教学津贴等倾斜机制。

  在学前教育领域,我区不断加大公办幼儿园建设力度,创建了15个市级、17个区级示范镇乡(街道),数量居全市各县(市)区首位。不断扩大优质低价的普惠性教育资源,采用政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式,不断提升民办幼儿园的办学质量。下半年,又有4所幼儿园将被认定为普惠性幼儿园。目前,全区学前3年儿童入园率达99.9%,等级幼儿园覆盖率达95%,普惠性幼儿园招生达到91%。