鄞州力促三类企业逆势发展

  鄞州新闻网讯(记者 张文胜 通讯员 夏伟奔 姚剑峰)最近,宁波高发汽车控制系统股份有限公司发布半年报。上半年,该公司实现营业收入4.03亿元,同比增长16.63%;实现净利润7484.80万元,同比增长31.97%。“高发”成立17年来,从小作坊起步发展为上市公司,是我区培育领军型企业的一个缩影。

  近年来,我区主抓三类企业,即引进培育领军企业,紧盯主导产业和重点领域,内培外引集聚一批引领型、龙头型的大企业;发展壮大高新技术企业,实施高新技术企业倍增行动计划,选择储备一批、组织申报一批、培育发展一批;积极培育专、精、特、新科技型中小企业,形成一批行业“小巨人”和市场“单打冠军”。

  目前,鄞州已集聚一批引领型、龙头型大企业,这些企业支撑作用明显。今年上半年,全区“双五十”企业共完成产值538.50亿元,同比增长8%,高于规上平均3个百分点,对规上工业产值贡献率达71.6%。在各能级企业中,年产值10亿元以上企业对全区规上工业形成强力支撑,36家10亿元以上企业共完成产值421.79亿元,占全区上半年规上产值比重的36%。下一步,我区将加大优质龙头企业的引进力度,培育潜力优质企业。8月8日,我区与曼格科技有限公司举行软性AMOLED显示屏项目签约仪式。该项目总投资400亿元,是鄞州历史上总投资额最大的产业项目。

  高新技术企业的数量体现了一个地区的创新能力。近年来,我区积极引导企业加大创新投入,加快培育新能源、新材料等战略性新兴产业,努力实现经济结构调整和发展方式转变,高新技术产业步入快速发展期。目前,全区已有高新技术企业298家。为实现2020年全区高新技术企业达500家的目标,我区各相关部门深入后备企业开展调研,了解企业现状,帮助制定对策,指导开展高新技术企业申报工作,通过申报业务培训,帮助企业掌握申报要领。今年,我区计划申报高新技术企业50家。

  除了大企业、高新技术企业这些“高大上”的企业外,量多面广的科技型中小企业也是鄞州未来希望所在。宁波路玛电器有限公司作为一家正在孵化的科技型企业,今年以来国外国内两个市场齐头并进,前7个月,产品外销总额超过1000万元,同比略有增长,内销总额达400多万元,同比增长9倍。在经济下行压力增大的背景下,我区一大批中小型科技企业凭借技术和科技优势逆势上扬,成为经济领域一道亮丽风景。目前,全区已有1300多家科技型中小企业。这几年,我区深入推进新一轮科技型企业培育“311工程”,发挥以点带面的示范引领作用。