鄞州经济开发区 补短扬长提升发展动力

  鄞州新闻网讯(记者谢莹萍通讯员何 晶)今年1至6月,鄞州经济开发区规上企业实现利润2.24亿元,完成固定资产投资15.2亿元,实现税收2.36亿元,同比分别增长40%、34%和22.3%。

  开发区管委会主任应勇波表示,“补短板扬长板”是经济新常态下推动鄞州科学发展的必然要求,也是鄞州经济开发区优化产业结构、提升发展质量、增强综合实力的重要支撑,“鄞州经济开发区作为鄞州工业发展的主战场,将始终坚持开放带动、创新驱动的转型发展战略”。

  区委全会报告提出,没有招商就没有投入和后劲。对园区而言,招商引资就是“生命线”工程和“一把手”工程。因此,“扬招商引资之长,补发展后劲不足短板”的任务被鄞州经济开发区放到了重要位置。

  本月,宁波福士汽车部件有限公司年产1500万套汽车燃油管总成项目开工建设。该项目建成后,预计年产值5亿元、创税超过5000万元,引进这样的优质项目,心思可没少花。鄞州经济开发区创新招商引资工作,把以企引企、以商招商作为重点,聘请“中淳高科”“福士汽车”等5家企业负责人为“招商大使”。其中,“招商大使”董阿能把“福士汽车”与丰田合成株式会社这一合资项目带进了开发区。

  鄞州经济开发区通过对接重大战略、委托招商中介、接洽投资基金等方式推进多个重大项目的招商引资工作。目前,开发区管委会正努力通过主动提供精准服务、建立完善重大项目议事群和重大项目攻坚组等措施,推动“曼格环球”“中芯国际”“中银电池”、北欧工业园等项目的最终签约。

  将扩大有效投资作为拉动经济增长的直接动力,这是鄞州经济开发区补好投资结构中的短板的主要方式。今年以来,在加快推进56个总投资32.3亿元企业技改项目基础上,开发区着力抓好“乐歌视讯”年10万套健身车、“中荣声学”年产50万套多媒体音箱等12个千万元以上技改项目。另外有“健永生技”“钛安新材”“乐驰汽车”“洲驰车业”等6个签约项目落地。

  发挥关键产业的主导作用,是全会报告中的明确要求。今年以来,鄞州经济开发区以一期培育形成的电器及装备制造、汽车零部件、新材料新能源等三大主导产业为核心,继续加大二期产业链招商与资源要素集聚力度。与此同时,通过深入实施高新技术企业和科技型中小企业“双倍增”行动计划,重点打造一批国家和省市级重点实验室,力争全年R&D经费占工业增加值比重达到8%,高新技术产品产值占工业总产值超过35%。

  全会报告要求,采取多种措施促进土地集约利用、空间高效利用。鄞州经济开发区在补发展空间拓展不够的短板时,对企业闲置土地采取倒逼转型、嫁接盘活等办法,通过逐个交流、企业座谈等方式,成功处理企业闲置土地10宗,面积328亩,新引进项目12个,预计可新增产能15亿元。此外,开发区通过提高企业亩均效益、单位产值能耗等考核比重,抓好落后产能与僵尸企业的“腾退并转”,预计全年可盘活一期存量土地200亩、闲置厂房6万平方米。