区发改局容缺审批助项目提速

  鄞州新闻网讯(记者 张文胜 通讯员 梅俊杰 李谆)日前,宁波福士汽车部件有限公司年产1500万根燃油管总成项目开工,总投资额达5亿元。项目申报前,区发改局提前介入、主动服务,在企业当天上午申报材料后,通过项目代办、项目初审并上报市发改委审核、容缺审批等,当天下午办结所有审批事项,免去了企业在市、区两地奔走的麻烦。

  在“补短板、强优势”活动中,该局认真查找工作中存在的一些短板,如行政效率不够高,审批速度还不够快;政府服务不够精准,项目统筹协调不佳;工作方式不敢突破,担当意识不够强等。这需要充分依托现有平台提供全方位服务,为企业发展和项目建设排忧解难、牵线搭桥。

  年初以来,该局积极践行落实项目立项属地管理制度,积极主动对接,使“福士”等项目加快推进。“美康生物”智能健康产业中心一期项目用地面积近3万平方米、投资额约6亿元,在核准过程中,该局通过提前介入、环评及能评等容缺审批,大大提升了审批速度和效率,缩短了不少时间。

  局长钱春芳表示,下一步,该局将进一步转变服务理念,切实提高服务效率,深入推进投资便利化改革;压缩审批时限,放开企业投资项目的审批事项,尽可能改核准制为备案制,大幅缩减核准范围,取消核准改备案30余项,实行核准制的项目数量下降85%以上;落实和承接好上级下放的投资项目备案管理权限工作65项,使得超过98%的投资项目可在我区备案,基本实现投资项目备案属地管理;大力推行政府项目百日审批、企业投资项目五十天审批工作,对部分投资额较小、项目较简单的政府投资项目,推行项目建议书、可行性研究、初步设计的“三合一”审批制度,对200万元以下政府投资项目走绿色通道,由行业主管部门技术审查后直接放行,对企业投资项目实施“快速审批”机制改革。

  同时,该局将进一步落实季度分析通报、重大项目进度“三色”督办等制度,创新重点领域投融资机制,建立区级PPP年度工作计划,在目前11个项目、总投资130亿元的基础上,谋划更多项目进入市PPP项目库,引导更多民间资本投资公共服务项目;健全项目要素保障沟通联络机制,着力从“政策宣传、帮扶谋划、业务指导、破解难题”四个环节入手,争取更多项目列入上级发展战略和重大规划;建立完善“领导联系促动、部门配合联动、定期督查推动、目标考核带动”工作机制,集中政策、集中资源、集中力量推进项目建设;继续主动承担责任和风险,通过容缺审批、绿色通道、“一事一策”等方式,对棚户区改造项目、土地指标项目、特殊项目等主动做好服务工作。