以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

中法遗产保护志愿者的鄞江之旅
40.5K

  鄞州新闻网记者 吴海霞 摄影 史久阳

  包括8名法国人在内的18名高学历志愿者,从本月3日到15日,在鄞江古镇的光溪水驿区域,从铺设条石开始,和工人们一起修建一座传统建筑——

  ·从建筑特色中看到古典中国的美丽

  这项活动被称为“中国遗产保护志愿者工作营·鄞江营”,是为了呼应宁波被公布为国家历史文化名城30周年,也是上海阮仪三城市遗产保护基金会和法国“遗产保护志愿者工作营联盟”合作的“中国遗产保护志愿者工作营”首次走进宁波。

  11日上午9时,当记者抵达营地,正赶上“鄞江营”志愿者的茶歇时间。

  “我们从早上6点半开始工作,9点后休息15分钟,11点收工,下午从2点半工作到5点。”中方营长王兆康说。

  营地其实就是一个工地,正午就是站着不干活,也会流汗不止。

  那一天是上大梁的日子,“鄞江营”工作日程上很重要的一天。

  一早起来,营员们七手八脚地把一根最重最长的梁安装上去,还跟着师傅把一些上梁的架子搭起来。上大梁、分馒头的仪式则要到下午进行。

  “不管你是来自中国还是法国,大家一起把那么重的梁抬起来,只要少个人,就没法抬得动;你少一点力,别人就会更吃力。相信每个志愿者都和我一样感受到肩头的重量。”来自杭州的26岁小伙杨镇郗,从事金融工作,他是专门请了假过来参加活动的。

  工作营的中方志愿者是向全国招募的。“喜欢历史文化,有这样的机会,我当然努力争取。感觉收获很大,十几天在一起劳动,营员之间的感情和对文化遗产保护的重视,都是没有国界之分的。”杨镇郗说。

  “看到师傅把房子框架立起来,感觉这些天的工作有了成果,今天是特别开心的一天。”上梁的时候,来自巴黎的建筑考古学博士后谷艾莎干起活来,不让须眉。

  法国“遗产保护志愿者工作营联盟”已经有50年历史,谷艾莎的父母也是这一联盟的志愿者。

  铺设条石,制作柱子、檩条、椽子,雕刻斗拱、梁、枋及木构件,砌筑青砖,铺装瓦片……一座面积仅百余平方米的传统建筑,形制仿自它山庙西厢房,与工匠师傅们一起建造的过程,让营员们学习了解到中国传统古建筑构造形式、木结构搭建等相关知识及工艺技巧。

  来自巴黎的历史与宗教专业博士后冈迪斯·戴尔·麦迪可说:“我从书本上看到过中国古代建筑的照片,也了解过建造的过程,我对此非常有兴趣,一直想亲眼看一看。参加了这个工作营,来到了中国,确实见到了很多,学到了很多,亲身参与造一幢房子的过程,比书本上得来的要丰富得多。”

  让麦迪可感到惊奇的是,工匠师傅刨木头、画线、打洞,好像一切都事先预想好了,包括榫卯结构,做得几乎分毫不差。

  工作之余,主办方还安排了一些文化交流的活动。

  营员们拜访了它山堰,流连于古镇民居,还爬了古道,更觉得千年古镇就像一本耐人寻味的书籍。

  营员们还参观了天童禅寺和保国寺,了解两座“国保”的文化内涵,也从建筑特色中看到古典中国的美丽。

  ·在参与过程中学习和感悟

  10余天时间,志愿者们戴着安全帽,每天一身灰、一身汗,和工人师傅一起工作。

  吃住也很简单,在镇成人学校,多人住一个房间。

  此外,无论是中方营员还是法方营员,都是自掏腰包购买机票、车票,还要向工作营缴纳住宿等费用。

  营员们几乎都是用假期的时间来此工作。“我们不会把工作营当成任务,而是当成假期去享受。”这几乎是法国营员的共识。

  王兆康告诉记者,营员中有很多博士、硕士,最低学历是本科,中方营员大多有留学背景,营员们的年纪大多在40岁以下。

  让他感动的还是法方营员,他们每天都提前5分钟到达营地,又时常延长工作时间。看起来娇弱的法国女孩,在工地干活可拼了,每天都是全身湿透。

  90后女孩陈思佳,江苏无锡人,在美国亚利桑那州立大学读供应链管理专业。开学上大四的她,在美国三年,参加过很多志愿服务活动,在社区参加过打扫卫生、干农活等工作,也为贫困儿童筹集过物品。

  “之前去了巴黎,看到很多保存很好的建筑,那些地砖几百年过去了,还是很完整。但回国后,想到我们古代有那么多建筑,现在却看不到了,很遗憾。作为志愿者,我要为保护遗产做些事。”陈思佳说,这次志愿服务,她和4个法国女生住一个房间。

  一起工作的时候,陈思佳感受到法方营员的韧劲。有一次,营员们露天劈木头,劈到一半下起雨来。大家忙着把木头搬到有棚顶的地方,中方营员开始休息,而法方营员进来后继续劈。

  上海外国语大学学生席煦告诉记者,今年7月,她参加了法国“遗产保护志愿者工作营联盟”在法国库西的工作营。“差不多两周的时间,我就是凿了一块石头,这就是法国。他们修建一处建筑物,可能要很长很长时间,他们更重视过程,从过程中去学习和感悟。”

  在席煦看来,花了两周时间凿一块石头,就像是自己的孩子,把这块石头放进那个古老的城堡,很有成就感。“那座城堡据说在1000多年时间里,一点点扩大,又在一战和二战期间被毁坏,最近十几年一直在修建。”

  在法国工作,席煦还了解到,“遗产保护志愿者工作营联盟”在很多地方设立营地,这是一个有政府支持,同时也有爱马仕这样的大公司资助的组织。

  先后在中法两个不同国家、不同环境的工作营工作,席煦也看到了差别:“法国是每一门手艺师傅会一直教你,把你教会后就一直由你来做,师傅不会参与,10多年才盖一小层房子也没关系。”所以,两周的成果,也就只有一块石头。

  而在“鄞江营”,师傅教营员,也和营员一起干,其实主要还是工匠师傅干,营员做的那些活,师傅大多要重新加工过。

  ·提升全社会对遗产保护工作的认知度

  从劳动效率来看,如果18个营员不在,一起干活的工匠师傅也许会在更短的时间里,把这座“仿西厢房”建好。

  “我们干不了画线、打洞那样精妙的活,只能干粗活,我们两个女生用20分钟刨一根木头,师傅一个人只要10分钟就能完成,而我们刨好的那根,师傅还得重新加工。”陈思佳、席煦等营员开玩笑说,他们有“添乱”嫌疑。

  “虽然知道了榫卯结构是怎么回事,知道削木头应该掌握的力度和手势,但真正要成为一名工匠,很难在短时间速成。我们参与的意义在于体验中的学习,在于用行动来支持遗产保护。”杨镇郗说,“鄞江营”活动结束后,他会写一些感想和游记,在朋友圈或其他媒体上进行宣传。他认为中国还是欠缺有影响力的文化遗产组织,欠缺遗产保护方面的义工活动。他认为文化遗产保护工作,更需要提升全社会的认知度。

  杨镇郗的想法与活动主办方和承办方的初衷不谋而合。引进此次活动的它山堰文化旅游发展有限公司副总经理张翼说:“我们这个活动是开放的,居民会因为好奇,经常到工地来看中外志愿者卖力地建造传统建筑。‘鄞江营’成员也经常和居民一起打太极拳、做南瓜饼、吃长面,这就是文化交流。”

  麦迪可表示,在“鄞江营”学到的东西会对她日后的学术很有帮助。法方营长史蒂芬·杜帕说:“法国和中国在遗产保护方面,因为两国情况不同,都有各自的经验做法值得交流学习,双方在共同工作中取长补短,这就是工作营意义所在。”

  “中国遗产保护志愿者工作营·鄞江营”的活动虽然只有短短十几天,但中法两国志愿者携手保护鄞江古镇的意义和影响,却超越了工作本身。

  区文广新局局长蔡建泓说:“政府部门在活动引进过程中,参与了业务指导、把关。通过‘鄞江营’活动,中法两国青年在文化和理念上的互动交融,一定会对鄞江乃至鄞州的遗产保护工作起到提升的作用。”

 
 
来源:   16-08-15 09:06
 
 
 
相关新闻
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号