以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

老手艺终于后继有人
——彩灯扎制传承人钱元康收徒记
40.5K
 图为钱元康和徒弟李晓旦在扎制彩灯。 记者 胡启敏 摄
    鄞州新闻网记者 胡启敏 通讯员 郑 拓

  “钱师傅收徒弟了!”日前,宁波市非物质文化遗产彩灯扎制的代表性传承人钱元康收徒的消息在当地传开,彩灯扎制技艺后继无人的窘境得到破解。

  8月11日下午,记者来到鄞州区非遗馆,在彩灯扎制馆区,不大的场地摆满了大大小小的竹灯,这些彩灯做工精细,色彩艳丽,古朴中透露着华贵气息,馆区中央的工作台上,钱元康正和小徒弟、来自杭州富阳学院的高二学生李晓旦一起,专心致志地扎制新开发的“小夜灯”。

  “没学多久,她已经学会了基本编法。”钱师傅向记者自豪地介绍道,李晓旦今年才16岁,到非遗馆学习彩灯扎制不到半个月,由于勤奋好学,在钱师傅的指点下进步很快。

  钱师傅是横溪镇金山村人,十五六岁时就跟着父亲学扎灯笼。几十年来,制作彩灯的技艺就这么通过钱家人口传心授的方式传承了下来。今年钱师傅已经66岁了,眼看年纪日渐增长,但家传的这门手艺却面临无人继承的局面。

  “年轻人吃不了这个苦,没人愿意学。”钱师傅说,近年来,区里虽然对非遗项目有政策支持,但仍鲜有人愿意学这门手艺。为让更多年轻人了解这门手艺,钱师傅这几年经常去东裕小学、姜山镇中学为学生们授课。

  一次,区非遗馆举办免费学习体验活动,还在读高中的李晓旦找到钱师傅,希望能拜他为师。

  “一开始,我以为她就是想体验一下,会坚持不下去的。”钱师傅说,这几年,找他拜师的人不少,但真正能长期坚持下来的没有。让钱元康刮目相看的是,这个其貌不扬的小姑娘竟然坚持了下来,那次参加完活动后,李晓旦每天坚持到非遗馆找钱师傅学习扎彩灯。

  彩灯扎制工序囊括了蒸竹、去皮、裁条、扎灯架、扎圈、糊灯笼、晾干,到最后的彩绘、描字,九道工序一道都不能少,对制作者的综合能力要求较高,尤其需要耐心。“老底子的东西要做得精致,就要沉得下心。”钱元康说。

  对于一个高中生来说,要学会这门手艺需要付出更多的汗水。李晓旦说,刚开始学,连篾的正反也分不清,编制竹篾时,编错、弄断原材料是常有的事。

  虽然学习时间不长,但她的悟性很高,现在已经能够独立编织彩灯了。

  李晓旦家住江东区,每天早上7点多就到非遗馆学习,一学就是一整天。为了把白天师傅教的技术牢记于心。晚上回家,她还要反复学。

  李晓旦在学校时,就对手工艺品制作特别感兴趣,家人也支持她的兴趣爱好。她还课外学了两年的美术课,有了美术功底,学起彩灯制作来就得心应手了。

  随着对非遗了解的深入,让李晓旦感觉到这门手艺急需传承。眼下,她正在为钱元康开通微信公众号,希望通过新媒体,让更多的年轻人对这门手艺感兴趣。

  

 
 
来源: 鄞州新闻网   16-08-15 08:59
 
 
 
相关新闻
 
感受 精彩手艺
这门数百年的古老手艺正在慢慢消失,谁能传承?
老竹匠俞国甫:47年的手艺坚守
庙会上的老手艺
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号