姜山做好“加减乘”,解开“民生保障题”

  鄞州新闻网讯(记者 林幼娟 通讯员 李星 姜祝捷 陈珂) “为广大群众提供广覆盖、多层次、有质量的公共产品和公共服务,是我镇民生服务工作的目标方向。”昨天,姜山镇党委书记水旭东说。

  姜山镇地广人多、民生服务对象庞大,针对城乡资源布局、公共产品供给、公共服务水平三个差异和基础设施落后、片区发展不平衡、人居环境有待改善等问题短板,该镇力争通过做好“加减乘”法,把经济建设的成效转换成为人民群众实实在在的福祉。

  “加法”改善有效供给。近三年来,姜山镇在教文卫和养老方面累计投入达10亿元,迁建或改造提升多所学校、新建镇文化艺术中心、扩建或提升两所卫生院、建成居家养老点47个;在衣食住行等方面累计投入达26.7亿元,着力优化居民生活软环境,引进海港城商业综合体、新建狮山公园、新建各类道路20.6公里;以小城镇和新村建设为抓手,三年累计拆旧33.7万平方米、建新153万平方米。

  “减法”改革传统弊端。建立健全刚性的城乡统筹机制和严厉的治安防范机制,努力实现城乡失衡、安全事故“双严控”。该镇秉持城乡均衡发展的原则,推动三片区与核心镇区同步发展,推进各类养老保险参保和城镇居民医保扩面工作。与此同时,强化“平安姜山”建设,深化“美丽姜山”建设,努力建设水更清、路更净、整体环境更好的幸福家园。

  “乘法”改进体制机制。建立健全亲商爱商的行政服务机制和多元供给的公共产品体系,努力推进发展提质、服务转型“双倍增”。近三年来,该镇GDP平均增幅8.4%,固定资产累计投资达100亿元,商业综合体、商业地产、电商产业三管齐下,有效补强产业升级的短板。下一步,该镇将以科技和人才为创新驱动,持续推动产业转型升级,为民生事业发展夯实经济基础。