鄞江补齐生态环境短板,助力山水小城建设

  鄞州新闻网讯(记者 叶俊松 通讯员 石婉羚)截至昨天,今年鄞江镇“三改一拆”累计完成4.14万平方米,超额完成全年任务,半年度完成率居全区首位。

  作为鄞西南地区重要节点镇、生态镇,鄞江镇既深入四明山腹地,又靠近中心城区,是一个兼具城镇、农村、山区多种形态的复合型区域。

  “目前,鄞江镇仍然存在生态环境基础薄弱、生态面貌改变不大、生态责任意识不强等短板。”镇党委书记黄列说,进一步加强环境整治,提升生态质量,是推进鄞江“风情古镇、山水小城”开发建设的重要内容,也是实现旅游产业持续发展、全力保障和改善民生的必然要求。

  今年以来,鄞江镇积极推进“城乡清爽行动”“三改一拆”等专项行动。5月27日,省督查组巡查后,该镇当天就拆除了位于鲍家墈自然村的一家小型石材加工厂。为美化环境,6月初,该镇成立了由环保、市场监管、安监、城管等部门参与的执法小队,对镇区内30余家塑料造粒企业和石材加工厂开展专项整治,在多次“回头看”后,已处罚、关停石材加工厂18家,查处塑料造粒企业16家。

  上半年,鄞江镇共组织6次畜禽整治专项行动,关停整治不规范畜禽养殖场15家,半年完成全年整治计划,完成率达143%。

  为着力构建“镇、村、民”三位一体环境监管体系,鄞江镇探索“监管分离”管理模式,成立督查组,建立微信群,设立曝光台,委托第三方专业环境观察机构对隐患行业、水土气等专业领域进行督查评估分析,并发布《鄞江镇环境观察周报》。

  依托古镇建设、四明山生态发展项目,以项目推动环境建设。今年,鄞江镇投入4000万元,实施四明中路、荷晓线、鄞横线“两横一纵”主干道路街景立面改造提升工程及“两江四岸”水环境、景观带综合治理工程,做好镇域内“三河一湖”田园风光和四大观山视廊的控制保护,完成岗山岭景观绿化公园新建。投入1000万元,完善镇域环卫基础设施,年底前基本完成农村生活污水截污纳管工程。

  “生态是鄞江优势所在,更是鄞江发展动力所在。”黄列表示,围绕“镇域景区化、景区全域化”的发展战略,鄞江镇还将引进生态旅游项目,完善环境基础硬件。