魅力名城建设拳拳有力
“三大行动”“四大转变”同步扎实推进

  鄞州新闻网讯(记者朱 东 通讯员建 君)昨天,来自区住建局的数据显示,今年以来我区累计完成拆迁42.76万平方米,占全年目标任务的106.9%,完成新建107.70万平方米,占全年目标任务的179.5%。

  拆旧建新是我区“美丽镇村、幸福家园”建设专项行动的一项核心内容。近年来,我区始终坚持将“五个一”工程和整体拆迁作为小城镇建设的主抓手,加快城乡融合示范区建设。今年,全区18个镇乡(含石碶街道)上报“五个一”项目54个,已开工33个,占年度目标任务的67%。随着“五个一”项目的不断投入使用,城镇面貌得到极大改善,城镇功能得到极大提升。

  但我区在新一轮城市建设中仍然在提升城乡品质方面存在短板和不足。新城区经过20年的快速发展,亟需从外延粗放开发模式向内涵精细化开发转变,从过去的简单扩张和占用土地进行房地产开发、工业化建设转向增量土地和改造土地并举,以最大化发挥土地经济效益。目前,全区住宅与商业商务楼宇已呈现出阶段性总量过剩与结构失衡状态,特别是商务楼宇,短期内空置率高启现象难以缓解。此外,尽管我区经济社会事业取得长足发展,但区域间、城乡间的基本公共服务存在一定差距,存在中心城区辐射带动力不强、城市功能培育不充分等现象。

  区住建局局长张瑞良表示,下阶段,住建部门将攻难题、补短板,激发城乡品质提升活力;找亮点、强优势,注入城乡品质提升动力;求突破、抓落实,挖掘城乡品质提升潜力,以“三大专项行动”和“四大转变”助力魅力名城建设。

  除了“美丽镇村、幸福家园”建设专项行动,中心城区暨美丽县城品质提升专项行动也在稳步推进。今年列入考核的项目有102个,计划投资136亿元,主要涉及核心景观、形象品质、文化特色、交通环境、民生服务、城市治理等六大方面提升。

  农村“安居宜居美居”专项行动也已全面启动。按照部署,“十三五”末,70%以上农村将完成改旧,同时力争在8月底前基本完成高速公路、铁路(高铁)沿线、轨道交通沿线、4A级以上风景区通景公路两侧1000米可视范围内228个村的整治工作,初步实现沿线村庄“立面整洁、色彩协调、搭建有序、功能齐全”的目标。

  配合“三大行动”同步推进的还有“四大转变”。

  从注重城乡开发向城乡开发与城市更新并重转变。截至目前,我区14个棚改项目获得国开行棚改贷款,涉及改造户数约2万户,新建安置房约2.4万套,总投资估算约216亿元。今年计划新建安置房项目25个、建筑面积339万平方米,新建安置房6000套,启动“城中村”改造面积不少于20万平方米,完成“城中村”改造面积不少于10万平方米。

  从注重形态构建向形态构建与功能强化并重转变。在科学优化城市布局,有效整合空间资源,推动形成组团式城镇结构的同时,着力完善城市基础设施,提高公共配套服务能力,增强城市综合服务功能。年内,我区将建成公交专用车道10.67公里,改造城市道路14条,新建公共停车位1100个,新增专用车位12000个以上,新增公共自行车1000辆。目前,各项建设工作正在稳步有序推进,以轨道交通、公交车、公共自行车、步行系统为主体的公共交通网络体系正在逐步形成。

  从注重环境营造向环境营造与品质提升并重转变。结合“五水共治”“三改一拆”“四边三化”等生态环境整治工程,切实加强建筑工地扬尘控制,确保扬尘治理标准达到8个100%。

  从注重硬件建设向硬件建设与软件建设并重转变。合理调整房产开发结构,正确把握土地供给节奏,积极打造高品质楼盘,确保今年房地产开发完成投资250亿元,商品房销售完成市下达任务300万平方米,商品房去化周期控制在12个月内。