春运第一天,有一种表情叫回家
鄞州客运总站的检票通道口,一个清秀的小女孩围着隔离栏雀跃地蹦跳着,头上的小辫甩来甩去十分可爱。“早上5时多起床的,以为她会打盹,没想到精神头这么好。”妈妈在一边看管着行李,不时地提醒她注意安全。昨天,浩浩荡荡的迁徙“大军”奔赴在回家的路上,男女老少,有的惊喜,有的淡定;有的甜蜜,有的沮丧;有的激动,有的遗憾……一个个鲜活的表情,让我们读懂春运。
与110民警“零距离”的18个小时
昨天是全国第31个“110宣传日”,从前天上午8时到昨天凌晨2时多,记者跟随百丈派出所的110民警一起处警。在长达18个小时的“零距离”接触中,不管遇到吵架还是纠纷,110民警总是耐心认真地处理每一次警情。
社区地标:见证市民的品质生活
在宁波市首届“品质社区”评比中,鄞州的划船社区、丹顶鹤社区、都市森林社区在万花丛中脱颖而出,荣膺首批“品质社区”称号。安居社区、金色水岸社区、剑桥社区、福城社区被评为“品质社区”提名社区。
医疗地标:居民健康的守护者
每座城市都有自己的守护者。夜深人静,当人们已安然入睡,白衣天使们依旧奋斗在救死扶伤的第一线;黑夜里,红色的“急诊”字样给人们带去了生的希望;天还蒙蒙亮,整个城市带着将醒未醒的懵懂还未进入一天的忙碌时,医护人员却早已准备妥当,以饱满、热情的精神状态服务每一位患者。
美丽爱情:始于心动,终于白首
这对老夫妻,丈夫名叫冯明,妻子名叫张萍。两人在今年10月份的时候因身体不适,先后入住医院,却因楼层不同,无法见面。由于病情严重,冯爷爷决定放弃治疗。就在办理出院手续的那一天,他告诉护士,希望能和老伴再见一面,拉一拉她的手。于是,院方为两位老人安排见面。而这次见面成了二老这辈子的最后一面。
教育地标: 美丽校园让梦想启航
每年,鄞州财政用于新(改、扩)建学校就接近10亿元。今年,又有11所高标准新学校(园)投入使用。“十三五”期间,将新建中河初中、钟公庙第二初中、华师大宁波艺术实验学校、庆丰地块学校、波波城地块学校、堇山小学二期、潘火实验中学、首南三小等中小学(以上学校均为暂名),实现资源建设与区域发展同步。
春运抢票高峰到来 你买到票了吗?
按照火车票30天预售期计算,12月22日可以购买2017年1月20日小年夜的火车票。根据往年经验,春节前4天的火车票最为紧张。2017年春节是1月28日,也就是说2017年1月24日、25日、26日、27日的火车票最难抢。根据目前铁路官网和手机客户端提前30天的预售期安排,2017年1月24日至27日的火车票,从前天已经开抢。昨天,腊月廿八的车票正式开抢,本周也是节前火车票抢购的最后一波高潮。
创业地标:筑巢引得凤来栖
栽下梧桐树,引得凤凰来。在鄞州,除了中物院科技园,还有鄞州科技信息孵化园、摩米创新工场、浙江清华长三角研究院宁波科技园、和丰创意广场、盛世方舟、集物堂产业园等众多创业平台。鄞州搭建具有特色的“全新泊岸”,打造众创空间—孵化器—加速器—产业园的创业创新链条,让有梦想的创客驻留,落地生根、开花结果。
生态地标:半城青翠半城楼
一水盈盈穿城过,半城青翠半城楼。对于生活在都市里的每一个人来说,拥有这样诗情画意的生活环境是一种莫大的幸福。这一幕,对于古老又年轻的鄞州,已经不是一种奢望,而是真真切切地发生在了我们的身边。
楼宇地标: 争当都市经济急先锋
在南部商务区,宁波商会国贸中心是众多商务楼宇的代表之一,大厦造型挺拔端庄,是南部商务区里最高的大楼;风帆造型的南苑环球酒店,寓意着作为东方大港的宁波“扬帆远航”,当之无愧成为城市的时尚地标;宁波第一高楼环球航运广场聚焦口岸服务功能,吸引了航运物流、航运订舱、船舶买卖、航运人才、航运信息、航运保险等一批中高端服务机构入驻,名副其实成为宁波国际航运业务的“蓝色引擎”;中国银行宁波分行大楼造型前卫,立面呈现扭曲的三角状,在“国际范”十足的东部新城里,增添了时尚元素……
交通地标: 城乡融合经济腾飞的主动脉
福明路南延:南起长寿路,北至兴宁路,全长2060米,主线采用高架方式,南北两侧分别与长寿路、兴宁路平交接顺。主跨上跨杭甬高速、环城南路,为宁波第一座陆地斜拉桥。福明路南延是鄞州区全面落实“中提升”发展战略,“五路一卡口”项目中的重要一路。
电子病历,告别的不仅仅是“天书”
近年来,鄞州人民医院、鄞州第二医院和明州医院陆续实施门诊电子病历,随着分级诊疗信息化平台的应用,今年4月,鄞州区基层医疗机构全面实施门诊电子病历。如今,“天书病历”的问题得到有效解决,医生花在病历书写上的时间减少;患者复诊时只需带上医保卡,医生就能调阅到既往就诊信息;患者如有需要可随时打印自己的就诊信息……电子病历带来的好处已被越来越多的人所认可和接受。
 
 
鄞州正兴起宗谱修纂热,天童上三塘陈氏、鄞江建溪唐氏在修宗谱,东钱湖殷湾郑氏、瞻岐卢氏也在修宗谱。宗谱纂修热的背后是什么?是哪些人在修?宗谱纂修给我们带来什么?记者走进鄞州的乡村,试图为上述问题寻找答案。
对宁波人来说,宗谱以藏在天一阁为荣。同时也会到天一阁寻根问祖,天一阁所藏的400多种善本宗谱中,有75%是聚居宁波市区和鄞县的各族的。
这项活动被称为“中国遗产保护志愿者工作营·鄞江营”,是为了呼应宁波被公布为国家历史文化名城30周年,也是上海阮仪三城市遗产保护基金会和法国“遗产保护志愿者工作营联盟”合作的“中国遗产保护志愿者工作营”首次走进宁波。
昨天,宁波首个环保公益组织宁波市绿色科技文化促进会在鄞州成立。目前,类似这样的民间公益组织在鄞州有20多家,他们在公益道路上面临着缺乏认同感、资金匮乏等诸多问题。
依托我区公共文化服务体系中文艺培训平台所产生的这个群体,这个展览,在亲近艺术与参与公益的过程中,让每个成员实现自我娱乐、自我发展、自我提高的需求。
今年我区全面二孩政策的目标人群比较多,预计政策实施后短期内出生人口会明显增加,这将对妇幼保健、托幼服务、教育、社会保障、就业等公共服务带来不小的挑战。
眼下,国内许多地方兴起了“集装箱热”,不管是创意展会还是创客园区,都能看到集装箱的身影。在鄞州区,也开始出现一些集装箱的创意之地。
出好戏、出名角、创品牌,这是一个剧团生存发展的必然之路。可要闯出一条路,又谈何容易?“毕竟我们只是一个区级剧团,在人才、资金、可用的资源等方面都比不了市级、省级剧团。
2013年起,高速桥下的空间作为市政府督查项目重点推进,区交通、区城管、三改一拆办协同地属街道、镇乡多方联动,协同作战,推进桥下空间专项整治。
一座好的城市,三分建设七分管理。鄞州城市管理的短板在哪?如何补齐这些短板,把区域城市管理工作提高到一个新的水平?7月29日,区政协举行政情交流会,邀请了12名群众代表参与旁听。
持续高温 鄞西电网为何吃紧?
宁波市发布高温橙色预警,气温节节攀升,电网负荷记录不断刷新高。受此影响,鄞州电网出现局部性、时段性、突发性缺电,这也是今夏鄞州电网迎峰度夏的常态。
我区经济年中成绩单昨日公布:总体平稳,稳中有进。面对国际市场波动加剧和国内经济下行压力增大的困难局面,这份成绩单来之不易。
“我都愁死了!孩子放暑假了,我和他爸爸要工作,老人们又不在身边,不知道把我孩子放哪里去好?”近日,家住潘火街道雅苑社区的刘女士正为8岁大的儿子发愁。”
“农村环境卫生治理是一项基础性工程,市里建设‘美丽乡村’,‘第一板斧’就是农村环境整治;推进‘三居工程’,农村环境卫生是基础中的基础;迎接G20治脏治乱,我区的重点和难点还是在农村。”
近日,鄞州区环保局开出新版《浙江大气污染防治条例》和《宁波市大气污染防治条例》生效后的首张罚单。在7月4日凌晨的抽查中,一铸造企业被发现通过不正常运行大气污染防治设施等方式排放大气污染物,被责令改正,并被处以16万元罚款。而在新条例生效前,此类违法行为最高只能处罚5万元。
     
一座堰坝的横空出世,成就了中国水利史上的千年传奇。我们在片中挖掘和宣传它山堰对世界文明进程的影响,记录一个工程,讲述一座城市的变迁,展示一种精神的传承。
此片4月开机,今年底前将在央视播出。有业内人士预言,一个纪录片的元年正在到来,用纪录片记录鄞州的序幕正在拉开。
     
     
作为维系城市活力的毛细血管,社区商业早已深入到城市的各个角落。但随着“互联网+”时代的到来,传统的社区商业面领着巨大的压力和挑战,店铺更换就如“走马灯”。社区商业生存现状究竟如何?记者近日对此进行了调查。
     
     
查补短板的过程,就是发现问题、解决问题的过程,就是砥砺前行、奋勇攀高的过程。从短板最突出的地方发力,必将抓牢“牛鼻”、事半功倍。让我们用几张图来读懂这份指导我区今后一个时期补好短板再创优势、用好长板再攀新高的行动纲领。
     
     
粮库旧址上,翻修出一座三层楼的后现代风格建筑,800平方米的展厅汇集了本土及国内一批新锐艺术家的作品,四周青山环抱,皎口水库近在咫尺。鄞州民企汇港集团在革命老区章水镇打造的杜岙美术馆昨天试运行.
     
     
粮库旧址上,翻修出一座三层楼的后现代风格建筑,800平方米的展厅汇集了本土及国内一批新锐艺术家的作品,四周青山环抱,皎口水库近在咫尺。鄞州民企汇港集团在革命老区章水镇打造的杜岙美术馆昨天试运行.
     
     
粮库旧址上,翻修出一座三层楼的后现代风格建筑,800平方米的展厅汇集了本土及国内一批新锐艺术家的作品,四周青山环抱,皎口水库近在咫尺。鄞州民企汇港集团在革命老区章水镇打造的杜岙美术馆昨天试运行.