齐心协力补短板强优势

  美国管理学家彼得提出,一只木桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果木桶的木板中有一块不齐或者某块木板下面有破洞,这只桶就无法盛满水。换句话说,一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。区域发展犹如木桶盛水,要实现全面协调可持续发展,须补齐短板、强化优势。

   这些年,鄞州始终保持发展信心不变、创新力度不减、改革步伐不停,区域综合实力进一步提升,城乡统筹步伐进一步加快,民生保障体系进一步健全……欣喜之余,我们应当清醒地认识到,当前鄞州经济社会发展还存在一些急需解决的突出问题,结构性素质性矛盾更加凸显,镇村面貌、基础配套、环境质量、公共服务、社会治理等方面短板日益突出,而传统优势逐渐弱化、新的优势仍在培育。

   今年是全面实施“十三五”规划的开局之年,也是巩固鄞州领跑领先地位的关键之年。只有千方百计补短板、强优势,妥善解决对经济社会发展长期困扰、制约明显、影响重大的问题,才能更充分有效地将新的发展动力释放出来。针对现阶段区域发展存在的一些明显短板,区委、区政府要求大力开展“补短板、强优势”全面推进“六创联动”工程活动,抓住了鄞州新一轮创新发展率先发展的关键点。各地各部门一定要迅速行动起来,切实把补短板、强优势作为一项重大而紧迫的任务来抓,突出问题导向、坚持精准施策,一级一级深入调研、一个一个查找短板、一月一月补短拉长、一项一项做强优势。

   补短板、强优势,必须在“找准”“议深”“真补”“提效”上下功夫,深入问诊,对症下药,具体要从补现代服务业短板、强先进制造业优势,补产出能级短板、强重大平台优势,补城市管理短板、强城市建设优势,补美丽乡村短板、强城乡统筹优势,补环境整治短板、强生态绿色优势,补服务创新短板、强体制机制优势六个方面发力。

   春风春雨春色,新年新岁新景。鄞州在打造产业强区、创新强区、服务强区和魅力名城、文化名城、幸福名城的新征程上,唯有真抓实干、攻坚克难,才能把宏伟蓝图变成美好现实。以“六创联动”工程为抓手,齐心协力出实招、破难题、补短板、强优势,我们就一定能砥砺向前,奋力夺取鄞州“十三五”发展开门红、全年红、开局红。