[开栏的话]
  今年是全面实施 “十三五”规划的开局之年,也是巩固鄞州领跑领先地位的关键之年。只有千方百计补短板、强优势,妥善解决对经济社会发展长期困扰、制约明显、影响重大的问题,才能更充分有效地将新的发展动力释放出来。
  鄞州在打造产业强区、创新强区、服务强区和魅力名城、文化名城、幸福名城的新征程上,唯有真抓实干、攻坚克难,才能把宏伟蓝图变成美好现实。以“六创联动”工程为抓手,齐心协力出实招、破难题、补短板、强优势,我们就一定能砥砺向前,奋力夺取鄞州“十三五”发展开门红、全年红、开局红。
 
 
 
作为市、区两级重点工程和我区招商引资标杆项目,“亚洲之窗”开建至今,已经通过新加坡中华商会、马来西亚总商会和芬兰驻上海领事馆等进行招商,先后与马来西亚MFCB公司、新加坡昂国集团、印尼INDIKA能源公司等7家上市公司签订了投资意向协议。今后,这里将成为总部经济的聚集地,打造外商功能集中、空间集约、产业集聚的管理和信息共享平台。
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 
 
 
  美国管理学家彼得提出,一只木桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果木桶的木板中有一块不齐或者某块木板下面有破洞,这只桶就无法盛满水。换句话说,一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。区域发展犹如木桶盛水,要实现全面协调可持续发展,须补齐短板、强化优势。

  这些年,鄞州始终保持发展信心不变、创新力度不减、改革步伐不停,区域综合实力进一步提升,城乡统筹步伐进一步加快,民生保障体系进一步健全……