以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

屠呦呦谱系寻踪
40.5K

  作为鄞县地方文史爱好者,这几年我整理汇编了《鄞邑现存家谱总目提要》(浙江古籍出版社出版),也养成了对古今鄞人籍贯、鄞地姓氏追根究底的癖好。屠氏是明一代鄞县望族,从明代中期起,至清康熙年间300年间,屡有名臣、硕儒、忠烈、文学家等的族望,如明成化年间进士、吏部尚书、太子太傅赠太保屠滽,正德年间进土、南京刑部尚书、太子太保赠少保屠侨,万历年间进士、文学家和戏曲家屠隆,嘉靖年间进士、兵部右侍郎屠大山,抗清复明烈士屠献宸;清顺治年间进士、兵部右侍郎追赠兵部尚书屠粹忠,湖广辰州知府、博物学家屠本畯等等。屠氏世祖先居桃花渡(今江北区),后又移居屠园巷(今海曙区)等地,包括我的家乡管江也有北岙屠家。屠呦呦获诺奖的消息见报后,我的第一个反应,她原籍该是鄞县人。《鄞州日报》记者和甬派记者先后来电询问,包括余姚一位屠氏公务员,几年来孜孜不倦搜集浙江屠氏宗族资料,上门商询,我均回应她家的宗谱该是《甬上屠氏宗谱》,宁波天一阁博物馆、上海图书馆等完整收藏。

  宁波广播电视大学赵老师有一位书法家朋友的弟弟是屠呦呦的亲戚,提供信息言及屠呦呦的父亲名叫濂规。与此同时,宁波一些报纸对屠呦呦的家族背景曰经商,甚或曰业中医,有些纯属臆度。此后又有屠呦呦少时入读学校的报道。我觉得屠呦呦是宁波的骄傲,作为搜集整理鄞邑家谱的文史工作者,有义务有责任把屠呦呦的谱系梳理清楚。

  数字化时代,查阅《甬上屠氏家谱》,上网最便捷。敲打键盘,进入天一阁博物馆古籍数字资源库,原本在线可以浏览目录的该谱,未见踪影。于是驾车去天一阁,进古籍阅览室,接待的老先生告知我,根据领导要求,《甬上屠氏宗谱》这段时间下线,不让查阅了,待重新上线时即告我,还热情地留我电话。回来后,我发送邮件给上海图书馆文献部,咨询《甬上屠氏宗谱》电子光盘复制的价格和购置办法,即获详尽迅捷回复,收费1元一页。第二日上午汇款,次日中午光盘快递居然送达,速度之快出乎意料。

  《甬上屠氏宗谱》,最近一次修编为民国八年(1919年)既勤堂七修本,鄞籍清末贡生、著名学者、古文家张美翊(1856-1924年)纂修、作序,屠可全等族人与修。封面书名由湖南湘阴籍的左宗棠季子、书法家左孝同题签。甬上屠氏拟定的命名辈分排行为“大本惟忠孝,行之可继宗,用规恒一德,世嗣永钦崇”,后续增“积善传余庆,贻孙有远谋,文章延祖泽,诗礼焕新猷”。《鄞邑现存家谱总目提要》编纂时无缘过眼,屠氏的族次排行字出错,令人愧疚。

  经检索,果然发现屠呦呦父亲世略:濂规,字介澄,号眉寿,又号憨僧,屠氏二十世,鄞县第一高等小学毕业生,肄业效实中学,生光绪二十九年癸卯五月二十五日午时。这位进谱时才十六岁的中学生,后来为女儿取名《诗经》里的“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,这对屠呦呦选择中医作为自己的职业并获得伟大发现,究竟有多少暗示隐寓效应,有时候不免令人拍案惊奇。于是顺藤摸瓜,完整地搞清了屠呦呦的直系谱系:高祖继成,屠氏十七世,诰赠武功将军。曾祖父宗年,字鹤亭,屠氏十八世,谱有副戎鹤亭公传,少贫尚武,喜兵法,捕海盗立功绩,花翎二品衔,儘先补用游击管带湄云兵轮,诰授武功将军,生道光十五年乙未十二月二十三日子时,卒光绪二十年甲午七月十八日卯时,享年六十岁,葬甬北贝家边后坐北向南。祖父用悆,字汾荫,号文英,国学生,屠氏十九世,生光绪七年辛巳五月十七日卯时,娶葛氏,慈溪举人桐庐县教谕葛麟女,生光绪八年壬午二月十五日巳时。如此等等。

  南宋理宗开庆元年(1259年),翰林学士权知抚州军事判官屠雷发之孙屠季,字邦彦,自江苏常州府无锡县迁居至甬上,自第七代屠滽起,择居城中鉴桥甘溪畔(俗称甘溪头),至今绵延达700余年,族望辈出。至屠呦呦,已是甬上屠氏二十一世“恒”字辈,修谱时,她尚未出生。屠呦呦直系这支,其二世宗二、三世福三、四世德祥均为元所正千户世袭外,德祥以曾孙滽贵赠尚书,擅富饶而积善好施,有传。此后五世子良,家饶而好施,有处士质菴公传;六世玒,濡染家学以能诗,有处士鄞江公传;七世潞;八世伦,持身孝友,处世慈和,精于货殖,业创万金且乐善好施,是郡庠生,延师教子,有处士淡菴公传;九世大纪,郡庠生;十世本蒙;十一世惟屏;十二世弼忠;十三世孝宣;十四世伦行;十五世之才;十六世可用。世祖均耕读传家,期间虽有几位郡庠生、国学生,也有一些军功,但未见大的功名,在宗谱中可谓寂然无声,而今天赢得世界声誉的屠呦呦,终于为这个甬上望族也增添了浓彩重墨。 (杜钟文)

 
 
来源:   15-11-06 09:39
 
 
 
相关新闻
 
莫高窟是被谁破坏的?
深秋话番薯
包裹丢了以后
游丹山赤水
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号